+11 °С
Ясно
Все новости
События и факты
19 Декабря 2019, 17:11

Помощь будет только честным

Более 20 бирских предпринимателей официально зарегистрировались, свыше ста трудовых договоров с работниками заключено по результатам десяти рейдов межведомственной комиссии.

Более 20 бирских предпринимателей официально зарегистрировались, свыше ста трудовых договоров с работниками заключено по результатам десяти рейдов межведомственной комиссии.
В течение двух месяцев в нашем городе проводятся рабочие рейды по легализации трудовых отношений. В состав комиссии входят оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями отдела полиции, представители налоговой инспекции, центра занятости, районной администрации.
В результате рейдов мобильной группе удается найти общий язык с большинством предпринимателей. Они регистрируются и оформляют с работниками трудовые договоры. Сотруднику полиции, правда, приходится выписать штраф за нарушение законодательства. Бывает, что комиссия повторно приходит к незарегистрированному предпринимателю и по-прежнему не видит понимания. Тогда уже вся информация доводится до прокуратуры. Встать на учет в налоговый орган все равно приходится.
--У нас нет желания наказывать предпринимателей штрафом,--говорит заместитель главы администрации района Наиль Абелгузин.—Мы всего лишь пытаемся снизить неформальную занятость и выстроить честный бизнес. Тем более начинающие предприниматели имеют возможность получить субсидии на развитие бизнеса, в том числе из республиканского бюджета.
Легальные трудовые отношения—это не только пополнение местного бюджета, но и предоставление социальных гарантий работникам. Не оформляя трудовой договор и получая «серую» зарплату, работник лишается прав на получение больничных, отпускных, декретных. В конце концов, у него не идет трудовой стаж, что влияет на размер его будущей пенсии.
Подробности читайте в газете «Победа».
Читайте нас: