-10 °С
Снег
Все новости
События и факты
17 Декабря 2019, 16:30

В Бирске планируют провести Дни Италии

Живопись и оперное искусство могут объединить мастеров средиземноморское государство и Башкирию.

Живопись и оперное искусство могут объединить мастеров средиземноморское государство и Башкирию.

Александр Заярнюк посетил международный форум искусств, где представлял республику, наш вуз и Бирск. Он проходил в Екатеринбурге пять дней в Уральском центре развития дизайна. В форуме-выставке участвовали более 150 известных художников из России, зарубежья, в том числе из Италии.

--Там познакомился с представителем итальянского живописца Мелькиорре Наполитано Кириллом Поповым,--рассказывает Александр Николаевич.--Это известный бас-баритон с Урала. Он учился в Италии и России, прогремел на многих международных вокальных конкурсах, стал победителем в творческом состязании неаполитанских песен. В этой жаркой, эмоциональной стране подружился с художником Наполитано. Уже несколько лет подряд организует Дни культуры Италии на Урале.

Как вспоминает Александр Николаевич, когда Кирилл запел на открытии форума, многие были поражены мощью его голоса. После выступления они познакомились. К.Попов представлял около 25 работ итальянского мастера. Его расширенные экспозиции прошли в Екатеринбурге, Самаре, Москве. Александр Николаевич договорился с Поповым, что он будет наряду с вузом одним из организаторов культурного мероприятия «Дни Италии в Бирске», где-то примерно в феврале-марте. Все зависит от решения многих организационных моментов. Около 70 полотен художника украсят галерею Бирского филиала БашГУ—это станет событием республиканского масштаба. Открытие вернисажа пройдет в нашем городе, далее экспозицией полюбуются уфимцы.

Со своей стороны Кирилл Попов хочет выступить с некоторыми вокальными номерами не только на выставке, но дать полноценный концерт в ГДК, представить публике классические русские, итальянские вещи, порадовать бирян настоящим вокальным искусством высшей пробы. Вот такой яркий мощный синтез живописи и оперного пения мог бы стать знаменательным событием в культурном календаре творческого Бирска. А вы как считаете?