-5 °С
Снег
Все новости
События и факты
15 Декабря 2019, 14:05

В Бирске мкр Юго-Западный дебютирует в программе поддержки местных инициатив

Жители микрорайона первыми среди горожан заявились на миллион из республиканского бюджета.

Жители микрорайона первыми среди горожан заявились на миллион из республиканского бюджета.
Программа поддержки местных инициатив—отличная возможность возродить утраченный навык населения кооперироваться и вместе решать злободневные вопросы. Это и есть основа гражданского общества, за которое мы все так боремся.
--Нашему микрорайону уже десять лет,--пояснила председатель инициативной группы микрорайона Залифа Азманова.—Половина земельных участков выдавалась многодетным. Ребятни у нас очень много. Есть обширный участок, предусмотренный под школу и детсад. Здесь и можно разместить детскую площадку: малышам—горки, качели и песочницу, подросткам—футбольную и баскетбольную поля, соответственно с воротами и корзиной для мячей. А школу мы тоже обязательно построим!
Итоговое собрание прошло без предварительных дискуссий, обязательных по конкурным условиям. Горожане поздно узнали о возможности участия в ППМИ. Заявились на сумму в один миллион рублей. Население полностью поддерживает инициативу. Найдутся и спонсоры. Не удастся получить миллион на красивую жизнь в грядущем году—не беда. Повторят попытку в следующий раз! Инициативная группа приступила к работе.
Программа поддержки местных инициатив в Башкортостане запущена в 2014 году и входит в число приоритетных задач Стратегии развития республики до 2030 года. Она нацелена на решение вопросов благоустройства и развития общественной инфраструктуры за счет республиканского бюджета. В «Стратегии-2030» предусмотрено, что в течение 12 лет десять процентов бюджета РБ будет осваиваться с использованием механизма инициативного бюджетирования—с опорой на мнение жителей муниципалитета.