-12 °С
Облачно
Все новости
События и факты
15 Декабря 2019, 14:40

В Башкирии глава региона дал сутки, чтобы полностью убрать с прилавков «снюсы»

Пакетики с измельченным табаком позиционируются как «относительно безопасная» замена табакокурению.

Пакетики с измельченным табаком позиционируются как «относительно безопасная» замена табакокурению.
Как сообщает «Башинформ», с 2015 года они были запрещены, но с прошлого года вновь начали набирать большую популярность, появились аналоги табачного изделия—теперь уже в виде конфет с жидким никотином. Но если раньше его можно было приобрести лишь в специализированных табачных ларьках, то теперь можно найти даже в продуктовых магазинах. 11 декабря в больницу с отравлением после употребления такой конфеты попал 11-летний школьник из Стерлитамака, 12 декабря девочка из западного района РБ. В ноябре никотиносодержащим веществом отравился 12-летний подросток. И такие случаи тяжелых отравлений школьников происходят по всей стране, есть даже летальные исходы.
Госсобрание Башкортостана совместно с прокуратурой разрабатывают норму, при которой вводится ограничение по продаже бестабачных никотинсодержащих сосательных и жевательных смесей на территории республики. Об этом сообщил председатель Госсобрания—Курултая республики Константин Толкачев.
—Не успели мы побороть вейпы, как в подростковой среде возникло и быстро распространилось новое модное увлечение—употребление так называемых снюсов, жевательных никотинсодержащих изделий, которые свободно продаются, наносят значительный вред здоровью детей, не раз становились причиной попадания несовершеннолетних в реанимацию,—заявил Толкачев.
А также он поддержал инициативу Госдумы запретить продажи электронных сигарет, вейпов и кальянов несовершеннолетним.
--Пока закон не вступил в силу, давайте думать, какими другими эффективными способами уберечь наших детей,—пишет у себя в аккаунте глава республики Радий Хабиров.—Владельцам магазинов даю 24 часа на то, чтобы убрать эту дрянь с прилавков.
Читайте нас в