-15 °С
Облачно
Все новости
События и факты
11 Декабря 2019, 16:55

Взят курс на здоровье сельчан

Медицинский диагностический комплекс прибыл в село Угузево в первый же рейс, как только поступил на баланс нашей районной больницы. Автомобиль приобретен в рамках реализации регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Пациенты уже смогли по достоинству оценить условия, организованные в ФАПе. Внутри обычного автобуса марки «ПАЗ» развернулась настоящая мини-поликлиника. Она поделена на три зоны. За входной дверью находится кабинет первичного осмотра. Далее, за перегородкой,—стол для забора крови и кушетка, на которой пациентам делают ЭКГ и ультразвуковое исследование. За следующей стенкой оборудовано место для приема акушера-гинеколога.

Медицинский диагностический комплекс прибыл в село Угузево в первый же рейс, как только поступил на баланс нашей районной больницы.
Автомобиль приобретен в рамках реализации регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Пациенты уже смогли по достоинству оценить условия, организованные в ФАПе.
Внутри обычного автобуса марки «ПАЗ» развернулась настоящая мини-поликлиника. Она поделена на три зоны. За входной дверью находится кабинет первичного осмотра. Далее, за перегородкой,—стол для забора крови и кушетка, на которой пациентам делают ЭКГ и ультразвуковое исследование. За следующей стенкой оборудовано место для приема акушера-гинеколога.
Оснащен комплекс в том числе автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, аппаратом для искусственной вентиляции легких, глюкометром, тонометром, стетоскопом и другим оборудованием. Воздух в салоне постоянно обеззараживается специальными бактерицидными рециркуляторами. В осенне-зимний период работает многоступенчатая система отопления, в жаркую погоду функционируют кондиционеры и вентиляторы.
Прием ведут сельские фельдшеры и медсестры Бирской ЦРБ. Результаты исследований направляются лечащему терапевту. Он в свою очередь готовит рекомендации для каждого обследованного.
—Мобильный фельдшерско-акушерский пункт максимально адаптирован под условия, в которых он будет использоваться,—комментирует главный врач Бирской ЦРБ Арсен Гарипов.—Разработан график его передвижений. До конца года планируем охватить большую часть сельских населенных пунктов нашего района, где живет менее ста человек. Отмечу, что благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в нашу больницу поступило достаточное количество современного оборудования: два ультразвуковых аппарата, автомобили скорой помощи, офтальмологическая фундус-камера, фиброскопы, компьютеры и многое другое. Активно развивается паллиативная служба, приобретены новые кровати для отделения. Завершается капитальный ремонт в детской поликлинике. Ждем поступления передвижного флюорографа, маммографа, автомобиля скорой помощи класса «В».