-14 °С
Снег
Все новости
События и факты
11 Декабря 2019, 18:35

Есть ли у маленьких граждан нашей страны свои права, и кто обязан их защищать?

Как сохранить свое здоровье, достоинство и не оказаться «за бортом» жизни? Эти вопросы часто встают перед подростками.

Есть ли у маленьких граждан нашей страны свои права, и кто обязан их защищать? Как сохранить свое здоровье, достоинство и не оказаться «за бортом» жизни? Эти вопросы часто встают перед подростками.
Специалисты бирского отделения по делам несовершеннолетних, сотрудники ГИБДД разъясняют: если ребенка обижают, ему нужно идти к родителям или взрослым, в социальные службы.
В первую очередь дети рассказывают о своих проблемах и обидах друзьям-сверстникам, одноклассникам, что часто оборачивается против них самих. Ребята переоценивают свои возможности, переступают линию дозволенности, начинают подшучивать друг над другом, порой решают сами наказать обидчика, избивают, снимают на телефон. Это может закончиться печально.
За проступки предусмотрена ответственность, причем в некоторых случаях с 14 лет—уголовная. За несовершеннолетних наказание понесут родители. Если подростка поставили на учет в отделении по делам несовершеннолетних, это сломает ему жизнь. Один необдуманный поступок может отрицательно повлиять на всю семью, в том числе и в будущем. Придется забыть о работе в государственных структурах, банках и в других серьезных предприятиях и учреждениях. Специалисты призывают детей тщательно подумать, прежде чем решиться на какую-то авантюру.
Родителям не стоит ждать, пока их дети придут к ним за советом или помощью. Важно дать им понять, что в семье их всегда выслушают, помогут найти выход из сложившейся ситуации, поддержат. Надо постоянно вести диалог, чтобы дети не держали от вас секретов, делились переживаниями и впечатлениями. Только постоянная совместная работа спасет детей от непоправимого. И помните: незнание закона не освобождает от ответственности!
В Бирске каждый третий вторник месяца работает «горячая линия» правового просвещения. Телефон 8 (34784) 4-52-38.
Читайте нас в