-14 °С
Облачно
Все новости
События и факты
22 Ноября 2019, 16:05

Госсобрание Башкортостана предлагает распространить опыт по идентификации сельскохозживотных на всей территории страны

По официальным данным, в республике на начало ноября идентифицировано более 95 процентов сельхозживотных всех форм собственности.

По официальным данным, в республике на начало ноября идентифицировано более 95 процентов сельхозживотных всех форм собственности.
Как считают парламентарии, процесс не должен прекращаться, так как маркировке и регистрации подлежит нарождающийся молодняк и животные, ввозимые на территорию республики. Такая система позволяет контролировать качество продукции животноводства, отслеживать ее путь на всех этапах. Об этом сообщает «Башинформ».
--Толчок к поголовной идентификации сельхозживотных в республике дала вспышка ящура на территории отдельных районов в 2017 году,– прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев.– Башкортостан начал эту работу в качестве пилотного региона. Она подразумевает маркировку и регистрацию всех животных в единой электронной базе данных с присвоением каждому уникального номера из 11 букв и цифр. Работу с электронной базой можно вести в любом месте с помощью специального приложения на смартфоне. Сама процедура маркировки животного занимает не более одной минуты.
Разработано специальное приложение «поиск животного», скачав которое можно ввести номер бирки животного, и оно покажет, кому оно принадлежит, выдаст всю информацию о нем и даже укажет на карте, где расположен объект его содержания. Неоднократно при помощи этого приложения находили животных, находящихся на неконтролируемом выпасе и наносящих вред посевам сельскохозяйственных культур, а также их владельцев, попавших в ДТП. Планируется установление запретов на убой и выдачу справок о безопасности сырого молока в отношении немаркированных животных, происхождение которых неизвестно и которые могут представлять потенциальную опасность для потребителей. С лета в республике началась работа по идентификации пчелопасек. Это позволит исключить неконтролируемый импорт пчелосемей и завоз в республику больных пчел.
Как считает Константин Толкачев, необходимо изучить возможные пути распространения положительного опыта республики в обозначенной сфере на все регионы страны.