-5 °С
Облачно
Все новости
События и факты
20 Ноября 2019, 18:20

Бойцы начинают новый сезон

Студенты Бирского филиала БашГУ познакомились с ветеранами студотрядов республики. В качестве почетного гостя приглашена руководитель регионального отделения БашРО Ирина Сухарева.

Студенты Бирского филиала БашГУ познакомились с ветеранами студотрядов республики. В качестве почетного гостя приглашена руководитель регионального отделения БашРО Ирина Сухарева.
Ирина Равильевна рассказала об истории возникновения студенческого движения в Башкортостане. Этот год для регионального отделения юбилейный. За пять лет трудоустроено более семи тысяч молодых людей. Сейчас в нем состоят 1832 бойца. Действуют семь штабов в образовательных организациях и один городской. Трудится молодежь на стройках, детских лагерях, больницах, ресторанах, поездах.
В этом году в составе педагогических отрядов на Черноморском побережье и летних базах отдыха Башкортостана отработали вожатыми и воспитателями 333 бойца. Зарплатой ребята похвастаться не могут. Колеблется она в районе 10-17 тысяч рублей в месяц. Но по словам молодых людей, деньги—не главное. Важны опыт и эмоции.
Педагог «Школы вожатского мастерства БашРО» Лира Исламова поделилась с бирскими студентами замечательной новостью—об открытии в нашем филиале третьего отряда—педагогического. Каждый желающий может в него вступить.
Популярны среди молодежи строительные и сельскохозяйственные направления. 113 студентов трудились этим летом на стройках и в сельхозугодьях. В филиале БашГУ тоже действует стройотряд «Мираж». Юноши неплохо зарабатывают и приобретают производственный опыт.
О бойцах студенческого отряда «Меридиан» мы уже неоднократно писали в нашей газете. Девушки работают проводниками, путешествуют по всей России. Они прошли специальное обучение, сдали экзамен в уфимском ДЭПО и готовы поделиться опытом с новичками.
Кроме этого, бойцы активно занимаются благотворительностью. Об этом важном и нужном направлении рассказала комиссар студотрядов РБ Анастасия Запорожец. В республике действует отряд «Снежный десант». Его бойцами организовано множество акций. Например, участники проекта «Близкие люди» успешно помогают семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, людям с ограниченными возможностями здоровья, одиноким пенсионерам. Большинство юношей и девушек, прошедших через студотряды отмечают, что, несмотря на все сложности, время третьего семестра наполнено особой романтикой и незабываемыми эмоциями.
Фото Степана Чиглинцева
Бойцы студотрядов «Мираж» и «Меридиан» филиала БашГУ обсуждают планы на будущее.
Компетентно
За вами будущее
Ирина Равильевна СУХАРЕВА,
командир студенческих отрядов Башкирского регионального отделения:
—Труд в студотрядах дает бесценный опыт командной работы. Это личностный рост и школа жизни. Мы в свою очередь гарантируем трудоустройство. Следим за тем, чтобы работодатель выполнил все условия договора, предоставил студентам полный соцпроект. Регулярно проводим обучение бойцов, организуем различные конкурсы, встречи, слеты. Жизнь в отрядах кипит круглый год. Ждем смелых, деятельных молодых людей, которые хотят подработать в свободное от учебы время, получить знания и использовать все возможности для личностного и профессионального роста.
Читайте нас в