-13 °С
Снег
Все новости
События и факты
1 Ноября 2019, 09:45

Над Башкирией пронесутся метеоры Таурид

В начале ноября жители Башкирии смогут наблюдать поток Таурид, состоящий из двух потоков—Южного и Северного.

Над Башкирией пронесутся метеоры Таурид
В начале ноября жители Башкирии смогут наблюдать поток Таурид, состоящий из двух потоков—Южного и Северного.
Как сообщили в уфимском планетарии, в поток Южных Таурид Земля входит 7 сентября и выходит из него 19 ноября. Южные максимальной активности достигают 5–6 ноября, а Северные—12–13 ноября. В эти дни на небе можно увидеть 5–10 метеоров за час. Это яркие частицы, которые влетают в атмосферу Земли со скоростью менее 30 километров в секунду, — рассказали в уфимском планетарии.
Среди Таурид много болидов—очень ярких метеоров, некоторые из которых не успевают сгореть в атмосфере и долетают до поверхности Земли (метеориты). Один из самых ярких потоков любители астрономии наблюдали в 2015 году.
В планетарии предлагают тем, кто хочет насладиться зрелищем, выехать за город, чтобы не мешал искусственный свет, и обратить глаза к небу после полуночи, когда созвездие Тельца находится достаточно высоко над горизонтом. Луна в этом году не помешает наблюдению максимума Южных Таурид. Лучший обзор будет в ночь с 5 на 6 ноября после 00.50. Северные Тауриды покажутся в ночь с 12 на 13 ноября. В эту ночь будет полнолуние, и яркая Луна не позволит увидеть мелкие метеоры.
В прошлый раз яркий звездопад можно было наблюдать в республике в августе, когда невооруженным взглядом можно было заметить яркий поток Персеиды.