-13 °С
Снег
Все новости
События и факты
31 Октября 2019, 17:58

В Башкирии в приоритете развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи населению

В Башкортостане продолжается реализация регпроекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

В Башкортостане продолжается реализация регпроекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».
В Минздраве РБ подвели итоги работы ведомства за девять месяцев. Результаты акции «Здоровая республика—здоровый регион», проходившей в Башкортостане по поручению Главы региона Радия Хабирова с 22 апреля по 10 октября, показали, что сельские жители нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. За полгода врачи осмотрели 102534 человека. Все граждане с подозрением либо выявлением социально-значимых заболеваний были направлены на дообследования для уточнения диагноза, лечение и взяты на контроль.
Большая и значимая работа была проведена также Минздравом республики совместно с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. Специалисты Минздрава пояснили, что лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания, подлежат вакцинации против пневмококковой инфекции. В настоящее время вакцинировано 3 158 человек из данной категории граждан.
В июле текущего года Минздравом республики был утвержден Единый день проведения диспансеризации взрослого населения—это среда, а дополнительный день—суббота. В течение года планируется осмотреть 764740 человек. За период с 12 июля по 30 сентября осмотр в единый день диспансеризации прошли 29669 жителей республики. Озвучены цифры и по диспансеризации детей. В целом будет охвачено 95 процентов всего детского населения республики. Так, в течение года планируется осмотреть 823039 несовершеннолетних, провести диспансеризацию 5004 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях, и 6859 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных, принятых под опеку, в приемную или патронатную семью.
Продолжается работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения республики. В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» до 2024 года предусмотрено создание в населенных пунктах с численностью населения от 101 до 2000 человек семи новых и замена 90 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии. Кроме того, на текущий год запланировано приобретение одной сельской врачебной амбулатории в Белорецком районе и открытие Центра общей врачебной практики в Мелеузовском районе.
Ведется большая работа и по оснащению современным оборудованием детских поликлиник и отделений. Значимым и важным событием для республики стало строительство вертолетной площадки для медицинского авиатранспорта. Она работает в штатном режиме. Этот проект позволит значительно выиграть по времени и быстро доставлять экстренных пациентов из любой точки Башкортостана в республиканские центры.
Читайте нас в