+14 °С
Облачно
Все новости
События и факты
21 Октября 2019, 16:01

В Башкортостане создали новый морозоустойчивый сорт пшеницы.

Селекционеры Башкирского НИИ сельского хозяйства передали на государственное испытание новый сорт озимой пшеницы «Башкирская 12»

В Башкортостане создали новый морозоустойчивый сорт пшеницы.
Селекционеры Башкирского НИИ сельского хозяйства передали на государственное испытание новый сорт озимой пшеницы «Башкирская 12». Как пояснили в институте, он получен методом ступенчатой гибридизации с участием сортов «Башкирская юбилейная», «Мироновская 808», «Малахит», «Лютесценс 65737». Новый сорт характеризуется высокой зимостойкостью, продуктивностью и хорошими технологическими качествами зерна. Средняя урожайность за годы станционного испытания составила 42,4 ц/га, что выше стандартного сорта «Башкирская 10» на 3,8 ц/га.
Как пояснила ИА «Башинформ» основной автор сорта Нина Лещенко, более высокая урожайность нового сорта формируется за счет большего числа зерен в колосе, чем у стандарта, и несколько большей массы 1 тыс. зерен и натуры зерна. Важно, что содержание сырой клейковины и белка в зерне выше, чем у стандарта. Сорт характеризуется также высокой устойчивостью против полегания.
Госсортоиспытание — заключительный этап, после которого наиболее удачные сорта и гибриды получают официальное признание как лучшие. После этого они будут предложены аграриям, работающим в регионах, подходящих для их выращивания.
Читайте нас: