-10 °С
Снег
Все новости
События и факты
17 Октября 2019, 18:49

Башкортостан и Китай увеличивают внешнеторговый оборот

За первое полугодие 2019 года взаимный товарооборот с Китаем вырос почти на 45% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Башкортостан и Китай увеличивают внешнеторговый оборот
За первое полугодие 2019 года взаимный товарооборот с Китаем вырос почти на 45% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В республике работают 27 совместных башкирско-китайских предприятий, занятых в здравоохранении, машиностроении, металлургическом производстве, добыче полезных ископаемых, лесозаготовке, строительстве, торговле и других сферах. По итогам 2018 года КНР заняла третье место во внешнеторговом обороте Башкортостана.
В рамках межправительственного соглашения с провинцией Сычуань о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и других сферах ведется работа над инвестпроектом по строительству цементного завода в Сибае. Инициаторами проекта выступили Сычуаньская компания по охране окружающей среды «Цзюньхэ», ООО «Индустриальный парк «Сычуань-Сибай» и правительство Республики Башкортостан. Предполагаемый объем инвестиций – порядка 200 миллионов долларов США.
Кроме того, развивается сотрудничество и в гуманитарной сфере. М
ежду БашГУ и Сычуаньским университетом действует договор о научном и образовательном сотрудничестве в области обмена студентами, преподавателями с целью языковой стажировки, выполнения совместных исследовательских проектов. Такое же взаимодействие выстроено между УГНТУ и Юго-западным нефтяным университетом в городе Чэнду, БГМУ и Сычуаньским университетом.
Официальная делегация Башкортостана принимает активное участие в «Первом Сычуаньском форуме сотрудничества и развития международных породненных городов. В ходе рабочей поездки делегация Башкортостана посетила Китайскую государственную корпорацию «Sichuan Railway Investment Group Co., ltd», которая ведет свою деятельность в 20 странах мира и занимается инвестированием в сфере строительства автомобильных и железных дорог, сельском хозяйстве, разработке полезных ископаемых и других.