-10 °С
Снег
Все новости
События и факты
9 Октября 2019, 19:46

Жители МКД будут платить за тепло по факту

С нового года собственники многоквартирных домов Бирска будут рассчитываться за отопление по факту. Плата вырастет

С нового года собственники многоквартирных домов Бирска будут рассчитываться за отопление по факту. Плата вырастет
Для бирян, как и для остальных жителей республики, по постановлению правительства РБ №479, изменится способ оплаты за потребленную тепловую энергию. Платить придется не за 12 месяцев, то есть равномерно в течение всего года, как сейчас, а лишь за восемь.
В связи с тем, что начисление будет производиться не круглый год, а лишь в течение отопительного периода, стоимость этой коммунальной услуги с 1 января 2020 года вырастет на 50 процентов. Квитанции с новыми цифрами потребителям придут в конце января-начале февраля. В этом году нормативы не поменяются.
--В республике в разных городах действуют свои нормативы,--рассказывает начальник отдела сбыта предприятия «Бирские тепловые сети» Елена Овсянникова.--В Бирске этот норматив составляет 0,02 гигакаллории на квадратный метр и действует уже много лет. С 1 января он составит 0,03 гигакаллории. Этот тариф применяется к тем домам, где отсутствуют приборы учета тепловой энергии.
Там, где установлены узлы учета, расчет будет производиться по показаниям приборов. Сколько дом принял тепла, за такое количество и рассчитается.
--Общий объем потребляемой энергии, согласно постановлению правительства №354, распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений МКД пропорционально занимаемой площади,--поясняет начальник абонентского отдел управляющей компании «Крон» Эльвира Садриева.—Показания приборов учета тепловой энергии передаются ежемесячно 25 числа дистанционно. Пятиэтажные дома и шестиэтажка оборудованы счетчиками на сто процентов.
Сложнее обстоят дела с двухэтажками. Приборами учета тепла обеспечены лишь 18 таких домов. Нуждаются в них еще более 150. До 1 января 2019 года, по закону, собственники жилья сами должны были установить узлы учета тепловой энергии. Но этого не сделали.
В таком случае их может установить ресурсоснабжающая организация или управляющая компания, но за счет собственников.
Непросто придется жителям МКД из-за резкого повышения стоимости услуги. Может быть, даже уже сейчас стоит начать откладывать деньги на морозные зимние месяцы. Пик платы придется именно на январь-февраль. А задолженность лучше не наращивать.