-13 °С
Снег
Все новости
События и факты
24 Сентября 2019, 22:11

Три наиболее опасных объекта ликвидируют в Башкортостане к 2024 году

24 несанкционированных свалки в городах, в том числе три наиболее опасных объекта, будут ликвидированы по нацпроекту «Экология» к 2024 году.

24 несанкционированных свалки в городах, в том числе три наиболее опасных объекта, будут ликвидированы по нацпроекту «Экология» к 2024 году.
К ним относятся свалка промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, Семёновская золотоизвлекательная фабрика в Баймакском районе и шламонакопители на территории бывшего «Химпрома» в Уфе.
На последнем оперативном совещании глава республики Радий Хабиров поручил держать на контроле строительство автоматизированных станций мониторинга загрязнения воздуха в Салавате, Стерлитамаке и Сибае. Рассмотрен на совещании и вопрос создания комплексной системы обращения с ТКО. 16 мусоросортировочных комплексов и два объекта по утилизации отходов запланировано построить до 2024 года в Башкортостане.
Пока же главный вопрос в городах и сёлах—обустройство мусорных контейнерных площадок. Из бюджета республики на эти цели в текущем году выделено 650 миллионов рублей. Это позволило увеличить количество контейнеров до 40 тысяч единиц, а количество мусорных площадок – до 15,5 тысячи. Однако необходимо обустроить ещё 9 тысяч мест накопления отходов и оснастить их почти 20 тысячами контейнеров.
Руководитель региона поручил к 1 октября 2020 года полностью завершить в республике формирование инфраструктуры площадок накопления ТКО с учётом возможности получения дополнительных субсидий в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».