-12 °С
Облачно
Все новости

Подвели итоги дачной горячей линии

Федеральная кадастровая палата провела горячие линии и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Эксперты по всей стране провели тысячи консультаций и ответили на вопросы владельцев приусадебных участков.

Федеральная кадастровая палата провела горячие линии и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Эксперты по всей стране провели тысячи консультаций и ответили на вопросы владельцев приусадебных участков. Особенно популярными в период старта дачного сезона стали запросы в отношении продления «дачной амнистии» и получения рекомендаций при сделках купли-продажи.
Наибольшее количество вопросов касались порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии» (около 31 процента от общего количества поступивших вопросов); оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и пр. (около 22 процентов); вступления в силу закона «о садоводстве и огородничестве» (около 19 процентов). В частности, можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в жилой.
Собственников недвижимости интересовала тема определения кадастровой стоимости и расчета налога на имущество, а также процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. Также среди наиболее популярных для россиян вопросов--необходимость уточнения границ земельного участка и получение детальных рекомендаций, как обезопасить сделки с загородной недвижимостью.
Жителей Башкортостана интересовали вопросы постановки на кадастровый учет и регистрации прав на садовые участки, увеличения площади земельных участков, решения земельных споров.
В этом году проведение тематических «горячих линий» Федеральной кадастровой палатой станет регулярным, чтобы люди могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам.

Россияне начали чаще устанавливать границы своих земельных участков
Число земельных участков с установленными границами в первом квартале 2019 года выросло на 300 тысяч
Как сообщает пресс-служба Федеральной кадастровой палаты, по итогам этого периода в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 60 млн земельных участков. Из них более половины--с установленными границами. Прирост внесенных в ЕГРН сведений о земельных участках с установленными границами за первый квартал составил 0,9 процента. Как отмечают эксперты, россияне стали внимательнее относиться к защите своих земель и чаще определять границы участков.
С начала года наблюдается повышение спроса на проведение кадастровых работ в связи с установлением границ земельных участков, хотя действующее законодательство не предусматривает обязательного межевания земель. Такая процедура помогает собственнику избежать разногласий с соседями и повышает прозрачность сделок с недвижимостью.
Для определения местоположения границ земельного участка правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. Для государственного кадастрового учета в связи с уточнением описания местоположения границ земельного участка необходимо представить в Росреестр соответствующее заявление и межевой план. Внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости производится на безвозмездной основе.
Читайте нас в