-7 °С
Облачно
Все новости

Из архивного статуса—в свободный

Имею земельный участок, но право на него еще не зарегистрировал. Могут ли снять его с кадастрового учета? Клавдия СИДОРЕНКО, пенсионеркаОтвечает заместитель начальника отдела Кадастровой палаты по РБ Рашит Якупов.

Имею земельный участок, но право на него еще не зарегистрировал. Могут ли снять его с кадастрового учета?
Клавдия СИДОРЕНКО, пенсионерка
Отвечает заместитель начальника отдела Кадастровой палаты по РБ Рашит Якупов.
—Да, но не все из них, а только тот, который учтен до 1 марта 2008 года, а также при отсутствии записи о его правообладателе в Едином государственном реестре недвижимости.
То есть владелец по каким-то причинам (не знал, забыл, болел, не хотел платить налоги) не зарегистрировал на свой участок какое-либо право или обременение и обрек его на архивный статус. Снятые с кадастрового учета участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель. Право распоряжения ими переходит уполномоченному органу местного самоуправления.
Поэтому рекомендуем убедиться в наличии в ЕГРН сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 года. Зайдите в сервис «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме «online» на сайте Росреестра и проверьте информацию об интересующем земельном участке. Если в разделе «Права и обременения» имеется запись о регистрации права, это означает, что участок не будет снят с учета.
За предоставлением сведений из ЕГРН недвижимос-ти можно обратиться в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг» или запросить в электронном виде с помощью специального сервиса на портале Росреестра https://rosreestr.ru. Если окажется, что в реестре отсутствует запись о праве, необходимо подать документы на регистрацию права собственности в МФЦ.
Читайте нас в