-14 °С
Снег
Все новости
Происшествия
26 Октября 2018, 14:12

Драку заказывали?

Заявления родственников, соседей, сигнальные карточки из школ, сельских советов, материалы профилактических рейдов ложатся в основу административных дел, рассматриваемых членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На очередном заседании специалисты отметили положительный момент: общественность не остается равнодушной к людям, попавшим в беду, в частности, в лапы зеленого змия.
—Анализируя персональные дела подростков, родителей, мы ставим первостепенную задачу—не наказать рублем оступившегося человека и забыть о его проб-лемах, а постараться вместе с ним объективно посмот-реть на себя со стороны,—подчеркнула ответственный секретарь Наталья Баскова.—Если сообща выявить корень зла, то все органы системы профилактики помогут бороться с болезнью, встать на путь исправления.
Так, понимая, что алкоголизм разрушает семью, негативно сказывается на психике малолетних детей, некоторые нарушительницы статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях берутся за ум: проходят лечение в психоневрологическом диспансере, устраиваются на работу, малышей отводят в дошкольное учреждение, наводят порядок дома и создают уют. Это результат комплексной работы всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
На совещании члены комиссии рассмотрели несколько персональных дел в отношении родителей. Так, многие хранительницы домашнего очага, с виду хрупкие создания, удивили совсем не женским поведением: отмечая день рождения или праздник, развязывают драку при детях, родственниках, незнакомых людях, нецензурно выражаются в общественном месте. Так и хочется сказать их супругам, гражданским мужьям, чтобы следили за поведением дражайших половинок: неженское дело— кулаками махать. Специалисты посоветовали мамам пройти у наркологов, психологов обследование, анонимное лечение, если для этого будут выявлены объективные причины.
Особую озабоченность у комиссии вызывают девочки-подростки, которые уходят из дома, гуляют по улицам и паркам города после «комендантского» часа, знакомятся с парнями, попадают в сомнительные компании. Без сомнения, эти тинейджеры являются потенциальными объектами преступлений. Специалисты рекомендуют родителям проконсультироваться с компетентными психологами, чтобы объяснить девочкам, как опасны «игры с огнем».
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав—координатор взаимодействия всех органов и структур, стоящих на страже здоровья и жизни детей, подростков. Ее ответственный секретарь Наталья Бас-кова порекомендовала сельским учреждениям культуры, библиотекам вовлекать школьников из неблагополучных семей и семей группы риска в творческие мероприятия. Для этого общеобразовательным учреждениям необходимо составить списки ребят, стоящих на всех видах учета, передать методистам СДК и СК и впредь тесно взаимодействовать, чтобы у сельских подростков был организован интересный досуг.
Читайте нас в