+29 °С
Облачно
Все новости

В Бирске зеленая фея создает рукотворный эдем

В городе количество интересных идей и креативных людей растет в геометрической прогрессии, что не может не радовать! Редакции посчастливилось подружиться с одной из таких неординарных личностей во время проведения подписной кампании-2023. Руководитель творческой мастерской «Green House» Ляйсан Ахметзянова выступила одним из ее спонсоров. Необычный приз подписчикам вызвал интерес и желание познакомиться поближе с рукодельницей.

В Бирске зеленая фея создает рукотворный эдем
В Бирске зеленая фея создает рукотворный эдем

В городе количество интересных идей и креативных людей растет в геометрической прогрессии, что не может не радовать!

Редакции посчастливилось подружиться с одной из таких неординарных личностей во время проведения подписной кампании-2023. Руководитель творческой мастерской «Green House» Ляйсан Ахметзянова выступила одним из ее спонсоров. Необычный приз подписчикам вызвал интерес и желание познакомиться поближе с рукодельницей.

Ляйсан Фанисовна—фитодизайнер, занимается изготовлением искусственных деревьев, растений, композиций из интерьерных цветов, поделок из стабилизированного мха, декоративных изделий, таких как кашпо, подставки, подносы, вазы. В общем, украшает жилое и офисное пространство человека, возвращая его в райский сад. Эдакая зеленая фея!

Она прошла извилистый путь к новому делу своей жизни: от педагога-психолога в Бирском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья до старшего товароведа в ломбарде. Причем в последнем трудилась семь лет за троих без выходных и проходных, серьезно подорвала здоровье. Поэтому пришлось уйти на вольные хлеба, но чем заняться—вот вопрос!

--С детства была активной непоседой, любила творчество,--рассказывает Ляйсан Ахметзянова.--Сначала танцевала у Розы Руслановны Шакирзяновой, была солисткой коллектива. Потом стала петь в группе «Звездный час» Александра Романовича Насретдинова. Некоторое время трудилась арт-директором культурно-развлекательного комплекса «Аврора». Кстати, я автор его логотипа—первого опыта в дизайне. После работы в ломбарде решила окунуться в творчество. Первой вещицей стало дерево бонсай. Муж вдохновился им и создал логотип нашего бренда с его изображением. Оно же украсило визитки, сертификаты. Так родилась творческая мастерская «Green House» или «Зеленый дом».

Особенно радует, что умелица работает в тандеме с мужем Олегом, человеком творческим, дизайнером в рекламном агентстве «Перец», мастером на все руки. Он не только поддерживает идеи супруги, но и воплощает фантазии в жизнь, занимается оформлением бренда, продвигает общее дело, трудится личным водителем.

Со временем рукодельница из кустарей решила стать мастером-профессионалом и обучилась в Московской онлайн-школе по озеленению стен, потолков, изготовлению искусственных деревьев, а параллельно начала заниматься гипсом. Кстати, создание декоративных изделий из гипса в Бирске было принято на ура. Особенно на ярмарках, выставках, фестивалях. Появились уже свои постоянные клиенты, фишки, например, подносы с сюжетами Бирска. В этой творческой среде семейный дуэт «варится» уже больше года, фонтанируя новыми инициативами, идеями.

Мастерская занимает 60 квадратных метров в доме. В распоряжении фитодизайнера вибростол, формы для заливки, дрель, шуруповерт, степлеры, из материалов—гипс, бетон, акриловые краски, лаки, кисти, заготовки из силикона (цветы, листья, веточки), специальный мох ягель.

Сейчас Ляйсан готовит бизнес-план для защиты в Бирском отделении республиканского центра занятости населения. Победа и одобрение комиссии позволят заключить социальный контракт на единоразовую выплату в 153 тысячи рублей и получить статус самозанятой.

Ляйсан с теплотой вспоминает свое участие в выставке-ярмарке ремесленников в День семьи, любви и верности в этом году. Тогда к ее киоску с изделиями подошел и полюбовался почетный гость фестиваля, глава Башкирии. Как вспоминает Ляйсан Фанисовна, Радий Хабиров похвалил мастеров за уникальную сувенирную продукцию, отметив, что тандем умельцев и туроператоров содействует развитию города, привлекает путешественников.

Сейчас супруги Ахметзяновы усердно готовятся к участию в банном фестивале «На рахате», что пройдет в Уфе 29-30 июля.

Фото Степана Чиглинцева

Фитодизайнер Ляйсан Ахметзянова расписывает гипсовый поднос.

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: