-13 °С
Снег
Все новости

Снижаем нагрузку на бизнес

Налоговые органы республики завершили третий этап реформы касс.

Налоговые органы республики завершили третий этап реформы касс.
Всего в регионе более 33 тысяч налогоплательщиков применяют более 72 тысяч кассовых аппаратов. В этом году более 10 тысяч налогоплательщиков стали новыми владельцами 13 тысяч онлайн-касс. К их числу примкнули налогоплательщики сферы услуг с наемными работниками и малой торговли без них.
Мониторинг реализации проекта показывает, что онлайн-кассы встроились в среду бизнес-сообщества без повышения налоговой нагрузки. Именно новые технологии учета выручки позволяют ввести ряд важных законодательных новаций. Так, правительством с 2020 года планируется отменить отчетность для налогоплательщиков на УСН (налоговая база—доходы), которые используют онлайн-кассы. То есть обязанность составления ежеквартальной налоговой отчетности с налогоплательщика будет переложена на налоговые органы. Применение онлайн-касс сможет минимизировать проверки в отдельных режимах налогообложения и более того, благодаря бесконтактным методам администрирования, позволит создавать качественно новые.
Большинство налогоплательщиков понимают, что усиление контроля за применением онлайн-касс, в том числе и в сферах, где расчеты с покупателями производятся преимущественно в наличной денежной форме, лишит нарушителей закона возможности неправомерно минимизировать свои налоговые обязательства и получать конкурентные преимущества по отношению к добросовестным плательщикам.
Однако находятся и те, кто выступает против применения касс, обеспечивающих прозрачность денежных операций и позволяющих снизить административные нагрузки. Так, в этом году привлечены к административной ответственности свыше тысячи нарушителей законодательства о применении кассовой техники—в основном в сфере малой торговли и услуг, интернет-торговли.
Для обеспечения равных конкурентных условий налоговые органы продолжат проверки налогоплательщиков, уклоняющихся от применения контрольно-кассовой техники и тем самым препятствующих созданию здорового делового климата в республике.
Читайте нас в