-13 °С
Снег
Все новости

Грядет третья волна перехода на онлайн-кассы

В июле заканчивается отсрочка по ККТ для ряда операций, например оказания услуг населению, зачета авансов. Из-за множества нюансов готовиться к нововведениям стоит уже сейчас. Кому придется применять кассу? Каким станет чек? Что изменится в подтверждении командировочных расходов? На все эти вопросы отвечает начальник отдела Межрапфонной ИФНС России №33 по РБ Наталья Горшенина:

В июле заканчивается отсрочка по ККТ для ряда операций, например оказания услуг населению, зачета авансов. Из-за множества нюансов готовиться к нововведениям стоит уже сейчас. Кому придется применять кассу? Каким станет чек? Что изменится в подтверждении командировочных расходов? На все эти вопросы отвечает начальник отдела Межрапфонной ИФНС России №33 по РБ Наталья Горшенина:
С июля на обязательное применение ККТ перейдут новые категории пользователей (если у них нет льгот): индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) не имеющие работников, осуществляющие розничную торговлю и услуги общественного питания. Это также касается организаций без работников на общей системе налогообложения и упрощенной системе, осуществляющие услуги общепита; организаций и индивидуальных предпринимателей на общей системе и упрощенной системе, оказывающих услуги (работы) населению.
Независимо от системы налогообложения касса потребуется при приеме денег от физлица через банк (то есть с июля любые расчеты с физлицами требуют применения ККТ, если нет специальной льготы); удержании из зарплаты долга за проданные сотруднику товары, работы, услуги; продаже билетов в общественном транспорте (можно использовать удаленную кассу, а вместо кассового чека выдавать билет с QR-кодом); приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги(кроме ТСЖ и ЖСК). Если оплата от физлиц принимается не в вашем офисе, допустимо использовать удаленную кассу, выдавать чек клиенту только по его запросу, проводить операцию через ККТ в течение пяти рабочих дней со дня поступления денег на счет; займов для оплаты товаров, работ, услуг; выдачи или получения иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (например, отступного).
7 июня вступил в силу закон с послаблениями для некоторых сфер бизнеса. Так, ККТ не нужна, когда ИП без сотрудников продает товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги (освобождение временное, до июля 2021 года); в розницу продаются бахилы (в том числе через автоматы); ИП сдает в наем жилые помещения вместе с машино-местами в многоквартирном доме; ТСЖ или ЖСК принимает от физлиц по безналу (кроме случая, когда клиент предъявил банковскую карту) деньги за коммуналку или за услуги, оказанные участникам этой организации; организации оказывают услуги в сфере образования, культуры, спорта и получают от физлиц оплату по безналу (кроме случая, когда клиент предъявил банковскую карту); ИП продает билеты в государственный или муниципальный театр с рук или с лотка без использования сетей связи.
Если ваши операции не попадают под исключения, нужно купить кассу, настроить ее и зарегистрировать в налоговой.
С 1 июля при расчетах наличными или по предъявленной банковской карте между организациями, ИП в чеках и БСО (помимо обычных реквизитов) должны быть указаны наименование клиента-организации или ФИО клиента—ИП; ИНН клиента; сведения о стране происхождения импортного товара; сумма акциза; регистрационный номер таможенной декларации.
Нередко командировочные расходы возмещаются на основании БСО. При оказании услуг населению пока еще допустимо выдавать такие документы вместо чека. С июля БСО—это документ, созданный строго на ККТ, при этом он может быть бумажным или электронным. Речь идет о случаях, когда обязательная форма БСО не установлена. В других ситуациях, например, при оплате парковки, разрешено выдавать клиентам привычный бумажный документ, но с QR-кодом, где есть данные о расчете на ККТ. Сама касса может быть удаленной.
Читайте нас в