-14 °С
Облачно
Все новости
Власть и политика
20 Февраля 2020, 17:05

Встреча с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации в Ново-Огарёво.

Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации в Ново-Огарёво.
--Количество поправок, по-моему, уже поступило свыше пятисот,--начал встречу президент.--Это, конечно, серьёзный вызов, и не только для рабочей группы – для нас всех, поскольку всё-таки мы вместе с вами сейчас работаем над Основным законом... Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня. Уверен, сегодня мы будем некоторые вопросы обсуждать именно такого характера, такого порядка.
Итак, какие же основные предложения прозвучали по поправкам в Конституцию?
О социальной сфере
-- Чтобы в Основном законе были установлены гарантии развития человека, семьи, общества и государства.
--Основной целью внесения поправок является обеспечить и закрепить те уровни достигнутого и социального, и правового развития, и социальные, и правовые гарантии, которые есть у нас сегодня у граждан.
--К индексации социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом, добавить ещё индексацию заработной платы. Иначе говоря, гарантировать минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексацию заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.
--Закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции.
--Закрепить приоритеты научно-технологического развития. Наделить правительство полномочием их государственной поддержки.
--Закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы – победительницы во Второй мировой войне.
--Информационная политика государства должна формировать у граждан уважение к истории и великим победам за независимость своего Отечества, непреложным духовным, семейным и национальным традициям и ценностям.
--Установить единые правовые основы организации медицинской помощи, создать единую национальную систему управления здравоохранением. Органы местного самоуправления должны самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, устанавливатьт местные законные сборы, осуществлять охрану общественного порядка, обеспечивать доступность медицинской помощи.
--Сделать акцент на осуществление правительством не просто единой государственной политики в области культуры, науки, образования и здравоохранения, а социальной государственной политики.
О культуре как ДНК нации
--Статус национальной культуры должен быть поднят до конституционного. Закрепить в Законе положение, что культура является уникальным наследием многонационального народа Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством.
О семье
-Дополнить, что в полномочия правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей.
О волонтерах
--Добавить пункт о дополнительных полномочиях правительства Российской Федерации о мерах поддержки волонтёрской деятельности. Закрепление это в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтёрам.
Об НКО
--Внести для госорганов управления всех уровней задачу содействования развитию общественных организаций. НКО очень активно выступают, показывая разные проблемы государственной политики, действия конкретных органов власти. Критика и вот та самая обратная связь, которую дают НКО, – это прекрасный, чудесный инструмент. Это барометр, который показывает, где реально что-то не работает.
Об охране природы и экологии
--Дополнить Основной закон положением не только о праве людей на благоприятную окружающую среду, но и пунктом о сохранении живого природного ресурса страны и об ответственном отношении к животным.
--Закрепить такое положение: «Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности граждан, сохранение уникального природного и биологического разнообразия страны, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, создаёт условия для развития системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры граждан».
О целостности территории
--Закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно.
О молодежи
--Закрепить в Конституции то, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодёжная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку начиная со школьного возраста и до процесса профессионального становления, периода профессионального становления.
--Вместе с вручением паспорта гражданина Российской Федерации вручать обязательно Конституцию Российской Федерации.
О парламентском контроле
Парламентский контроль за использование природных ресурсов в интересах населения нашей страны. Есть тема высоких тарифов ЖКХ, есть тема, связанная с судебной реформой и необходимостью, конечно, более честных и прозрачных выборов. Но, работая в подгруппе, которая занималась федеральными органами власти, мы с нашими коллегами прорабатывали серьёзные вопросы, связанные, действительно, с балансировкой системы госорганов, и выступаем и поддерживаем идею об усилении роли парламента. это и борьба с коррупцией, это и дополнительный контроль над властью.
О местном самоуправлении
--Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которого устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учётом исторических и местных традиций.
--Закрепить право участия органов государственной власти в организации местного самоуправления: в назначении, освобождении от должности руководителей и должностных лиц местного самоуправления в случаях и порядке, также установленных федеральным законом.
--При наделении органов местного самоуправления федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями обязательным условием должна быть передача финансовых и материальных ресурсов для исполнения этих полномочий.
--Встраивать местное самоуправление в общую систему публичной власти, но не лишая при этом тех прав, которыми они пользуются сегодня.
--передача полномочий на максимально приближенный к населению уровень. И это как принцип закрепить в Конституции при распределении полномочий между государственными органами и органами местного самоуправления, если это возможно, то полномочия отдавать именно на уровень муниципалитетов.
--Закрепление за муниципальными образованиями собственных источников доходов, а не тех межбюджетных трансфертов, которые они получают из других уровней бюджетной системы.
О русском языке
--Усилить роль русского языка в Конституции. Русский язык – это один из мощных факторов единения нашей страны, это величайшее культурное наследие наших предков, нашей цивилизации. Придать русскому языку статус общероссийского государственного языка, а для национальных республик предусмотреть республиканские языки, которые они вправе преподавать, развивать, поддерживать на территории
О профсоюзах
--Внести поправку – дать право законодательной инициативы общероссийским объединениям профсоюзов по социально-трудовым вопросам.
Полный текст стенограммы: http://kremlin.ru/events/president/news/62776