-10 °С
Снег
Все новости
Власть и политика
29 Декабря 2019, 13:55

Построим поликлинику и ледовую арену

Предновогоднее интервью главы районной администрации Василия Петрова 30 декабря будет ровно четыре месяца, как назначен на должность главы администрации Бирского района Василий Николаевич Петров. Каким он видит социально-экономическое развитие нашего района? Чем обеспокоен? Чему радуется? Что хотел бы изменить? Узнаем из беседы.

Предновогоднее интервью главы районной администрации Василия Петрова
30 декабря будет ровно четыре месяца, как назначен на должность главы администрации Бирского района Василий Николаевич Петров. Каким он видит социально-экономическое развитие нашего района? Чем обеспокоен? Чему радуется? Что хотел бы изменить? Узнаем из беседы.
«Тушили пожары», устраивали мозговой штурм
—Василий Николаевич, вы приехали к нам уже в середине года. План развития района утвержден, бюджет расписан. Мало что можно было изменить. Достаточно ли сис-темно была выстроена работа, не пришлось ли исправлять ошибки?
—Если честно, то мы в основном «тушили пожары» в том или ином направлении. Сейчас потихоньку выстраиваем планы на годы вперед, чтобы работать было намного проще. Все четыре месяца систематизировали работу администрации и предприятий жизнеобеспечения, чтобы каждый сотрудник и руководитель понимал, каким должен быть следующий шаг и к какой цели он идет. Периодически устраиваем мозговой штурм, чтобы было четкое понимание, как решать ту или иную проблему.
—Какие главные задачи вы перед собой ставите?
—Благоустраивать город и развивать инфраструктуру. Самыми большими проблемами остаются плохие дороги, недостаточное освещение, нехватка или отсутствие тротуаров. Уже который год люди ждут новые роддом, поликлинику, школу. Сейчас ведем работы по проектированию нового детского сада на 220 мест. В следующем году начнем строительство поликлиники. По десятой школе ждем результатов экспертизы. Будем ее реконструировать. С введением в эксплуатацию нового здания седьмую школу уже разгрузили. Разгрузим и девятую.
—В последние годы не было таких объемов работ по отсыпке дорог в микрорайонах, как в этом. Что дальше?
—Этот проект дался нам очень сложно. Все дорожные работы дорогие из-за отсутствия в районе качественных материалов. Много дорог не отсыплешь. Будем продолжать в следующем году. На этот год отсыпка завершена, причем с гарантийным сроком. Если что не так, подрядчик за свой счет будет устранять недочеты.
—Дороги начали «заходить» в микрорайоны, и это, безусловно, радует. Придет ли газ? Писем и жалоб от жителей немало.
—Проект по газификации микрорайонов и сельских населенных пунктов есть, но он 2015 года, и его нужно актуализировать. Доработаем и будем входить в программы, чтобы получить финансирование.
Граждане, будьте активнее!
—В этом году наш город участвовал в нескольких республиканских программах. Правда, не во всех успешно. В чем была проблема по «Башкирским дворикам»?
—Откровенно сказать, программу сорвали. Выбран неудачный плановый подход к ее реализации. Мы оказались к ней не готовы. Приходилось вносить поправки по ходу дела. В срочном порядке ремонтировать сети, прежде чем асфальтировать дворы.
—Еще и подрядчик оказался недобросовестным…
—Просто он слишком много на себя взял. Не рассчитал силы. Не хватило ему и финансирования, потому что даже аванс не выделялся. Некоторые дворы в Бирске так и остались недоделанными. Ведется претензионная работа, требуем расторжение договора. Наша главная задача сейчас—сохранить финансирование на следующий год и не потерять деньги, выделенные на этот. Точно могу сказать, что начатые работы будут завершены в следующем году. Будем благоустраивать и новые дворы.
—А нельзя было расторгнуть договор тогда, когда стало ясно, что подрядчик не справляется?
—Вряд ли кто-то пришел бы другой. По всей республике складывается такая ситуация, что подрядных организаций не хватает. По одному двору пришлось аж три раза проводить торги. Никто не заявился.
—Много было жалоб от жителей на то, что к их мнению не прислушиваются, что они увидели совсем не то, что хотели. Почему так вышло?
—Мы провели анализ. Во-первых, есть системные недоработки администрации, которые будем устранять. Во-вторых, хочется призвать жителей быть более активными на первом этапе реализации проекта—во время обсуждений. В деле благоустройства должны быть заинтересованы не два-три активиста дома, а все собственники. Тем более один процент стоимости проекта они оплачивают сами.
—Программа по комплексному ремонту подъездов реализовалась успешно?
—Да. Неплохо сработали. Были кое-какие недопонимания, недочеты, но все вопросы сняты. До конца года подрядчики получат деньги. Самый, пожалуй, приятный момент, что благодаря этой программе один из домов занял третье место в рес-публиканском конкурсе. Предварительный перечень домов и подъездов на следующий год есть. Будем продолжать ремонтировать.
Тротуары—микрорайонам
—2020-й год объявлен главой республики Годом эстетики. Особое внимание будет уделено освещению, тротуарам, заборам, газонам. Подготовка уже началась?
—Мы сделаем ставку на освещение и тротуары. Проект по освещению улиц, пешеходных переходов формируется. С тротуарами все будет гораздо сложнее. Где-то их вообще нет, где-то просто физически сложно их сделать с соблюдением всех требований. Комиссионно будем выезжать, обследовать. Новые тротуары точно появятся в микрорайонах, чтобы дети могли спокойно ходить в школу, не выходя на проезжую часть.
—Объемы работ с каждым годом увеличиваются. Наверное, требуется дополнительная техника…
—И она будет. Наша задача—оснастить новой техникой управление благоустройства. Отправили в министерство ЖКХ заявку на приобретение грейдера и погрузчика. В этом году у нас появилась машина-пылесос. К тому же на предприятие возвращаются спецмашины, ранее переданные физлицам. Обеспечим управление благоустройства и людьми, которые будут ухаживать за парками, скверами.
—Наверное, в том числе и за новыми, которые появятся в центре города после его благоустройства?
—Безусловно. Кстати, подрядчик по этим видам работ определился. Скоро заключим с ним контракт. Как только погодные условия станут благоприятными, он приступит к работе. До конца следующего года объект будет сдан.
—С социальной составляющей развития нашего города все понятно. Куда будет двигаться экономика?
—Будем продолжать развивать малый и средний бизнес. Мощных промышленных производств у нас нет, и вряд ли они появятся. Предприниматели стали активнее. Участвуют в инвестчасах. С марта рассмотрено более 30 инвестпроектов. Представителям бизнеса оказывается всяческая поддержка. Они участвуют в программах, получают субсидии, гранты.
—А есть ли возможность привлечь на нашу территорию сторонних инвесторов?
—Прежде чем их привлекать, мы должны создать условия. Пока мы можем предложить им только мес-то. Необходимо подводить инженерные сети, строить подъездные пути. Сначала мы подготовим площадки, а потом сами будем выходить на инвесторов. В первую очередь привлечем крупного инвестора в сфере сельскохозяйственного производства. Для этого сейчас приводим в порядок сельхозземли.
—Бирян интересует вопрос, действительно ли у нас будет строиться ледовая арена?
—Да. Сейчас мы занимаемся проектированием. Это будет большой многофункциональный спорткомплекс с тренажерными и спортивными залами, которых, как оказалось, в городе не хватает. Предварительная площадка для строительства—в районе городского рынка. Если в этом году подготовим проект, будет хорошо.
Семья—это счастье и радость
—Василий Николаевич, до Нового года осталось всего три дня. Где и с кем вы его планируете встретить?
—Конечно, с семьей. Для меня Новый год, пожалуй, один из немногих праздников, когда можно собраться не только с супругой и детьми, но и с родителями и обсудить планы на следующий год.
—Ваша семья ждет от вас какого-то чуда?
—Когда я приезжаю домой на выходные или праздники, это для моих родных уже чудо.
—Вы кладете подарки под елку вашим сыновьям? Верят они в Деда Мороза?
—Мне кажется, не верит даже младший, Михаил. Ему шесть лет. Поэтому дарим подарки сами.
—А елка у вас живая или искусственная?
—В последнее время покупаем живую. Словно возвращаешься в детство, когда чувствуешь запах ели и мандаринов.
—У вас есть новогодняя традиция?
—Мы готовим праздничный ужин все вместе. Так радостно и приятно, когда в этот процесс вовлечена вся семья.
—Предпочитаете какое-то традиционное блюдо?
—Нет. Каждый раз пробуем что-то новое. В мире столько стран, столько национальностей, и у каждой есть свои вкусности. Любим экспериментировать.
—Где планируете провести новогодние каникулы?
—У нас будут дежурства в администрации. Хотелось бы куда-то съездить, отдохнуть с семьей. Но это по возможности.
—Ваши пожелания жителям города и района в преддверии долгожданного праздника?
—Чтобы Бирский район стал краше благодаря тем людям, которые здесь живут. Чтобы следующий год был намного лучше уходящего. Семейного благополучия, здоровья!
—Что пожелаете самому себе?
—Чтобы близкие были здоровы. Все остальное рукотворное.
—Спасибо, Василий Николаевич, за приятную беседу. И вас с наступающим праздником!