-11 °С
Облачно
Все новости
Власть и политика
25 Ноября 2019, 12:15

«Мы открыты для дискуссий…»

Глава муниципального района Василий Петров провел встречу с предпринимателями Бирска.

Глава муниципального района Василий Петров провел встречу с предпринимателями Бирска.
Представители бизнес-сообщества рас-смотрели важные вопросы, узнали об изменениях в налоговом законодательстве, получили советы практикующего бухгалтера по выбору системы налогообложения.
—Есть много наболевших проблем, но мы открыты для дискуссий,—сообщил Василий Николаевич.—У нас нет задачи закрыть ваши магазины, фирмы, аптеки. Нужно искать решение вместе, чтобы оно было взаимовыгодным. Если есть необходимость выхода на более высокий уровень, постараемся помочь.
Василий Петров обозначил основные векторы развития предпринимательства в городе и районе. Важная составляющая—налоги. Градообразующих предприятий у нас сейчас нет, и они не появятся завтра или через полгода. Поэтому вся нагрузка ложится на малый и средний бизнес. Важное условие: обязательное трудоустройство всех работников. Это необходимо как для руководителей компаний, так и для тех, кто у них трудится.
Заместитель главы Наиль Абелгузин рассказал о проведении «предпринимательских (инвестиционных) часов», субсидировании субъектов МСП в Башкортостане. Республика готова оказать поддержку, совмещая ее с софинансированием самими предпринимателями. В данный момент идут переговоры с банками и микрокредитными организациями по уменьшению кредитных ставок для «частников».
Василий Николаевич привел пример, что не все соблюдают сроки исправления недочетов, не исполняют предписания служб. Работают без оформления трудовых договоров с сотрудниками, отчего страдает и местный бюджет.
Другая проблема—в 90 процентах случаев вывески не соответствуют требованиям.
—Понимаю, что крупным федеральным сетям гораздо проще: у них есть свои профессиональные юристы, российская практика,—
отметил Василий Петров.—Но требования одинаковы для всех. Есть буква закона,
правила—надо им следовать. Конечно, не будем сразу штрафовать всех без оглядки.
Ограничимся для начала предупреждением. Если недостатки не будут устранены в отведенный срок, накажем в соответствии с законом.
Усложняет ситуацию, что в городе нет единого союза предпринимателей. Пришли к выводу, что его организация необходима. Глава муниципального района отметил, что здесь важно не название, а внутреннее качество, эффективная работа. Прежде всего нужно оперативно доносить информацию о различных новшествах, изменениях в законодательстве, оказывать помощь в поиске новых партнеров и решать другие вопросы. К примеру, нашим производителям тяжело зайти на рынок в соседние республики, а в городе открываются «чужие» торговые точки. Это тоже бьет по местному бюджету, ведь налоги уходят в другие города.
Радует, что предприниматели затронули и другие важные для города вопросы: очистка от снега в зимний период, работа водопроводных сетей, вывоз мусора. Многих волнует судьба городского рынка. Значит, будущее Бирска им не безразлично.
Читайте нас в