-12 °С
Облачно
Все новости
Власть и политика
17 Августа 2019, 02:42

Республиканское августовское совещание по образованию: прямая трансляция 16 августа 2019 года, продолжение

Основные тезисы педагогического форума в выступлении руководителя региона:

Основные тезисы педагогического форума в выступлении руководителя региона:
О школьном питании
Мы переходим на единое меню. Вся республика будет кормить детей по единому меню. Это даст нам возможность выполнять все рекомендации диетологов, все требования по нормативам и, соответственно, обеспечить детей нормальным питанием.
О лучшей поре жизни
Мы должны заботиться и о том, чтобы годы, проведённые детьми в школе, были для них лучшим временем. Для этого, конечно, надо сохранить все самые лучшие школьные традиции, что накопились в системе образования нашей республики. И при этом мы должны дать жесточайший отпор новым негативным явлениям, которые могут прийти в наши школы: буллинг, скулшутинг и т.д.
О стобалльниках и поощрении их учителей
Особое внимание нам нужно уделить одарённым детям. Мне дали цифры – количество стобалльников у нас увеличилось почти в два раза. Хороший показатель. Мы очень счастливы, хотя, понятно, хотим, чтобы их было больше. Нам надо подумать, как этого добиться.
Если Министерство образования предложит, я готов пойти на то, чтобы в рамках грантов Главы республики или бюджетного финансирования мы премировали того преподавателя, который его подготовил. И не надо говорить о 5 тысячах рублей, мы дадим больше, потому что это штучный товар. Стобалльник – это как чемпион мира. Поэтому прошу внести соответствующие предложения о поощрении учителей, подготовивших стобалльников, а также победителей российских и международных олимпиад. Такое решение было бы справедливо и мотивировало наших преподавателей.
Об инклюзиве
Если говорить об образовании, то давайте будем перестраиваться в плане инклюзивного обучения. Пусть наши дети общаются друг с другом независимо от каких-то различий. Кстати, как показывает жизнь, это взаимно обогатит и того, и другого.
О классике
Я не призываю ломать всё старое. Я приверженец старого классического советского образования. Но нам нужно, сохранив всё лучшее от него, добавить новые технологии и методики.
Учиться у лучших
 моей жизни был такой эпизод. Когда я был мальчишкой, то занимался борьбой. И мой тренер поступал так: я был юношей, а он меня ставил бороться с юниорами, стал юниором – начал бороться со взрослыми. Конечно, зачастую я проигрывал. Причём когда боролся с ровесниками, то выступал вполне успешно. «Зачем мы так делаем?», – спрашивал я его с обидой. А он ответил: «Радий, ты добьёшься успеха только тогда, когда будешь бороться с тем, кто сильнее тебя».
Я призываю вас не бороться, а учиться у того, кто сильнее вас. Учитесь у наших соседей – в Татарстане, Самаре есть много интересных практик. Нас готовы принять Москва и Санкт-Петербург. Очень хвалят, правда, не знаю за что, финское образование. Давайте и его посмотрим. Учитесь! Это очень важно.
Уважаемые педагоги, директора, главы администраций! Мы договаривались, что к 1 сентября все пришкольные территории должны быть чистыми, на дорогах нанесена разметка, установлено освещение. Я вас серьёзно об этом предупреждаю. Контрольное управление Администрации Главы республики уже составило график выездов и будет проверять каждую школу. Пожалуйста, отнеситесь к этому ответственно, это важнейший вопрос.
Читайте нас в