-16 °С
Облачно
Все новости

"Инвестчасы" приносят ощутимые результаты для экономики региона

Начиная с 15 ноября 2018 года проведено 21 заседание Инвестиционного комитета Республики Башкортостан под руководством ВРИО Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова в формате «Инвестиционный час».Рассмотрено 84 инвестиционных проекта с суммарным объемом планируемых инвестиций более 210 млрд. рублей и перспективой создания более 12 100 новых рабочих мест. Подписано 6 инвестиционных соглашений.

Начиная с 15 ноября 2018 года проведено 21 заседание Инвестиционного комитета Республики Башкортостан под руководством ВРИО Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова в формате «Инвестиционный час».
Рассмотрено 84 инвестиционных проекта с суммарным объемом планируемых инвестиций более 210 млрд. рублей и перспективой создания более 12 100 новых рабочих мест. Подписано 6 инвестиционных соглашений.
Рассмотренные проекты имеют разный временной горизонт реализации, есть краткосрочные и среднесрочные, есть с объемом капвложений на долгосрочную перспективу.
В рамках проводимых «инвестчасов» рассмотрены системные вопросы. Среди них, вопросы деятельности институтов развития, в частности Регфонда, Корпорации развития, Фонда социальных целевых программ. Проанализированы концепции внешнеэкономической и конгрессно-выставочной деятельности, приняты решения по открытию представительств республики в Австрии и Турции.
Рассмотрены системные вопросы по развитию индустриальных и агропромышленных парков, вопросы создания особой экономической зоны и развития ТОСЭР с приглашением потенциальных резидентов.
По некоторым проектам при рассмотрении в рамках «инвестчаса» удалось разрешить затянувшиеся вопросы, носящие межведомственный характер. Исполнение поручений ВРИО Главы РБ позволило начать реализацию таких проектов как, создание на территории завода «Уфимкабель» многофункционального центра; проект судостроительной компании «Стапель» по утилизации и переработке нефтяных шламов в г.Агидель; создание производства прошивных матов в г.Благовещенске и другие.
Большинство проектов получают необходимое содействие в решении вопросов и выходят как минимум, на согласованную «дорожную карту» по реализации проекта.
Основной круг вопросов, по которым обращается инвестор, это предоставление налоговых льгот, земельные и имущественные проблемы, вопросы разрешительного характера и межведомственного взаимодействия.
Среди масштабных проектов отмечу проекты по созданию в Уфимском районе агро-логистического центра, проекты в сфере ветроэнергетики группы компаний «Хевел», проект животноводческого комплекса в Кушнаренковском районе республики и другие.
На «инвестчасах» также рассматриваются проекты с участием иностранного капитала. К примеру, проект с участием китайских инвесторов по строительству в г.Кумертау завода по производству фиброцементных плит и завод по производству роботизированных парковочных систем в Уфе при содействии латвийского бизнеса.
Активно подключились инвесторы из сопредельных регионов: из Оренбургской (А7 Агро, Хладобойня «Строгонов»), Самарской областей («Дженерал Сервис»), Удмуртской Республики (ООО «ИТС Агро), Челябинской (ООО «Абзаково», МБУ «Отдых»).
АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при поддержке коммуникационной группы «Publicity» на основе данных компании «Медиалогия» представили Медиарейтинг инвестиционного климата регионов России за март 2019 года.
Республика Башкортостан вошла в 10-ку лучших субъектов Российской Федерации, заняв 6 место. На первом месте в Медиарейтинге – Республика Крым, на втором – Московская область, третье место у Москвы, замыкают пятерку лидеров Красноярский и Приморский края.
Медиарейтинг формируется на основе упоминаний в федеральных и региональных СМИ деятельности по улучшению инвестиционного и делового климата регионов России. В качестве объектов для оценки выступают показатели Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который по поручению Президента России с 2014 года измеряет АСИ совместно с ведущими деловыми объединениями.
Медиарейтинг создан для того, чтобы мотивировать регионы к публичному освещению тех успехов, которые происходят в улучшении инвестиционного и делового климата. Эта работа должна быть направлена, в первую, очередь на местных предпринимателей, а также инвесторов.
Отметим, что работа в данном направлении в Республике Башкортостан ведется в рамках Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина. Деятельность данной структуры координирует Министерство экономического развития Республики Башкортостан.
Читайте нас в