-14 °С
Облачно
Все новости

Жители Башкирии могут принять участие в публичных слушаниях по бюджету республики

Во вторник, 14 мая, в Доме Госсобрания Башкирии пройдут публичные слушания по проекту закона «Об исполнении бюджета Башкортостана за 2018 год».С «Бюджетом для граждан» к проекту закона можно ознакомиться на официальном сайте Минфина республики в разделе «Открытый бюджет».

Во вторник, 14 мая, в Доме Госсобрания Башкирии пройдут публичные слушания по проекту закона «Об исполнении бюджета Башкортостана за 2018 год».С «Бюджетом для граждан» к проекту закона можно ознакомиться на официальном сайте Минфина республики в разделе «Открытый бюджет».


«Закон об исполнении бюджета депутаты планируют принять на заседании 30 мая. Однако предварительно мы выносим законопроект на обсуждение широкой общественности, чтобы получить обратную связь от наших избирателей, – рассказал председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. – Жители республики имеют право знать, как расходуется региональный бюджет, вносить свои замечания. Подобное мероприятие проводится во второй раз. Оно нацелено на повышение прозрачности работы республиканского парламента и органов государственной власти республики в целом. В прошлом году нам поступило немало рациональных предложений от граждан, неравнодушных к расходованию бюджетных средств. Хотелось бы, чтобы и в этот раз получился не менее продуктивный диалог.

В качестве отличительной особенности республиканского бюджета за 2018 год спикер парламента обозначил его исполнение с существенным профицитом – более 22 миллиардов рублей.
«Профицит этот во многом накоплен еще в предыдущие годы. Однако деньги точно не будут лежать мертвым грузом. Они уже работают, и активно будут использоваться в ближайшее время. Этот резерв очень пригодится при реализации национальных проектов, завершении строительства объектов к столетию республики, при ремонте и строительстве дорог, реализации различных социальных проектов», — пояснил Константин Толкачев.
Председатель Государственного Собрания подчеркнул, что принципиальное отличие республиканского бюджетного законодательства от федерального – его полная открытость и доступность для граждан.

«В федеральном бюджете часть расходов засекречены. Республиканский же полностью открыт для каждого, в нем нет закрытых статей. Можно видеть движение всех средств, предлагать те или иные виды оптимизации. Еще одна особенность республиканского бюджета – его социальная ориентированность. Даже в самые тяжелые годы нам удавалось в полном объеме исполнять социальные обязательства перед гражданами. Для бюджета 2018 года — это особенно актуально, поскольку формировался он в соответствии с майским Указом Президента России», — отметил спикер республиканского парламента.


#ВладимирПутин

Читайте нас в