-11 °С
Снег
Все новости
Власть и политика
22 Апреля 2019, 16:00

Работать с людьми, а не с бумагами

Таков принцип местного самоуправления. Управляющая делами Силантьевского сельсовета Татьяна Николаевна Дьяконова успевает и пакеты обязательных документов подготовить, и с людьми пообщаться.

Таков принцип местного самоуправления. Управляющая делами Силантьевского сельсовета Татьяна Николаевна Дьяконова успевает и пакеты обязательных документов подготовить, и с людьми пообщаться.
Сельская администрация—самая близкая к народу власть, и поэтому прием населения не ограничивается кабинетом и временными рамками. Есть проблема—сельчане и на улице ее остановят, и в магазине, домой придут в любое время суток. А все потому, что доверяют.
Многие односельчане знают Татьяну с детства—она выросла здесь же. Окончив биолого-химический факультет Бирского пединститута, работала воспитателем в детсаду, пионервожатой, завучем и директором в школе. Четвертый год управляет сельскими делами. Этой профессии можно, конечно, вы-учиться. Но многое зависит и от самого человека, от его умения доброжелательно выслушать, вместе найти оптимальное решение проблемы. При этом требуются большая выдержка и знание психологии.
—Стараюсь относиться к людям так, как бы хотела, чтобы относились ко мне,—поясняет Татьяна Николаевна.—Работаю непосредственно с населением и каждый день учусь налаживать контакты. Каждому нужно помочь разобраться, вникнуть в суть, разъяснить, чтобы у него не осталось вопросов. Приходят и просто поговорить о житье-бытье. После таких бесед становится теплее на душе.
По должностной инструкции у нее десятки обязанностей: организационное и документационное обеспечение работы администрации, подготовка постановлений и распоряжений, ведение похозяйственной книги, выдача справок и выписок из нее, статистическая отчетность, работа с обращениями граждан, нотариальные действия и все, что связано с жизнедеятельностью населения. Управляющая делами сельской администрации обеспечивает взаимодействие с женсоветом и советом ветеранов, деревенскими старостами. Справляться со всем этим помогают доброе чувство юмора и большое терпение.
—Сельчане, взрослые и школьники, охотно взялись за метлы, грабли и вышли на субботник,—рассказывает Татьяна Дьяконова.—Навели санитарный порядок на местном кладбище. По проекту «Реальные дела» собираемся отремонтировать водопровод в Силантьево. По программе поддержки местных инициатив—заменить окна в школе. За счет так называемых «президентских» денег—починим дороги, наладим уличное освещение. Планы большие, но уверена, что вместе мы справимся.
Во время отсутствия главы сельского поселения она полностью замещает его.
—Моя правая рука,—подтверждает сельский мэр Загит Шайхлисламов.—Так и должно быть. Работаем в одной связке с депутатами, инициируя население на повышение качества жизни. Татьяна Николаевна в курсе всех дел. Внимательно выслушает каждого посетителя и примет должные меры в строгом соответствии с законом.
Дома у Татьяны Дьяконовой тоже полный порядок. Муж Владимир работает вахтами в северных регионах, одна дочь замужем, вторая учится в нефтяном университете. Радует бабушку с дедушкой пока единственный внук Макар.