+15 °С
Облачно
Все новости
Власть и политика
18 Апреля 2019, 00:53

170 млрд рублей - на самое полезное и нужное

Президент России Владимир Путин инициировал запуск в работу 12 национальных проектов, реализация которых кардинальным образом увеличит не только экономическую мощь государства, но и благоприятно скажется на социальном самочувствии граждан, повысит их уровень и продолжительность жизни.

Национальные проекты
Президент России Владимир Путин инициировал запуск в работу 12 национальных проектов, реализация которых кардинальным образом увеличит не только экономическую мощь государства, но и благоприятно скажется на социальном самочувствии граждан, повысит их уровень и продолжительность жизни.
Эти благие цели Владимир Путин подкрепил словами, что конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах.
В число нацпроектов вошли такие важные сферы, как здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.
Эти проекты—не пустой звук, не голая декларация. Они подкреплены огромным материальным ресурсом. Всего госбюджет направит в субъекты РФ за шесть лет 28 триллионов рублей. Каждому региону страны нарезан свой, надо заметить, солидный кусок финансового пирога. На реализацию нацпроектов на территории Башкортостана выделено свыше 170 млрд рублей.
Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, отмечает что работа по претворению в жизнь нацпроектов позволит сделать шаг вперед, это шанс на прорыв для всей страны. И в своей прямой и экспрессивной манере Хабиров заявляет, что «при этом своровать эти деньги мы не дадим. Каждый глава города или района должен как «Отче наш» понимать, в чем суть и содержание национальных проектов. Таких вливаний еще не было. И ту часть денег, которую мы получим в соответствии с количеством населения, мы должны использовать правильно».
Итак, в 2019 году на нацпроекты Башкортостан должен получить 34,2 млрд рублей, а всего за шесть лет - 170,6 млрд рублей. На что пойдут эти деньги?
Первое—здравоохранение.
Это новые медучреждения, предупреждение и лечение онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, конкретно в Бирске планируется возвести поликлинику, новый роддом, построить в селах Бирского района несколько модульных ФАПов. Всего в 2019 году в республике направят на борьбу с инфарктом и раком, на новые детские поликлиники 4,9 млрд рублей, а в целом за шесть лет в медицину региона пойдет 16,5 млрд рублей.
666 млн рублей потратят на переоснащение медицинских онкологических организаций. В 2020 году расходы на это превысят
миллиард. В Уфе достроят и введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В районных больницах откроются свои онкоотделения, в них будут и диагностировать, и лечить. На практике это означает, что жителям не придется ездить за сотни километров в Уфу, чтобы получить необходимую медпомощь.
500 млн рублей направят на строительство новых лечебных учреждений, 296 млн—на улучшение материально-технической базы детских поликлиник, 260 млн руб. - на сельские ФАПы и передвижные медицинские комплексы. Жителям большинства деревень больше не придется ехать в райцентр за элементарными медицинскими процедурами.
62 млн руб. получит республика на программу «Земский доктор», плюс 50 млн Башкортостан дополнительно выделит из своего бюджета. Это позволит привлечь ещё 50 специалистов. Еще 125 млн рублей пойдет на поощрение остродефицитных медицинских кадров. По последним данным регионального минздрава, потребность республики в медицинских кадрах на сегодняшний день составляет 1 682 специалиста. Причем для сельских территорий необходимы 386 специалистов, как правило, это терапевты и педиатры.
Второе—образование.
На ввод современных школ, учителей будущего и успех каждого ребенка республика в ближайшие шесть лет получит 17,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд в 2019 году. 645 млн - на строительство новых школ в городах и селах республики, обновление их материальной базы. В Бирске уже строится филиал седьмой школы в районе «Прогресса». Есть планы возвести детский сад.
По данным министерства образования республики, в ближайшие два года откроют и отремонтируют 49 школ. К 2024 году стоит задача ликвидировать вторую смену в школах. Поэтому новые школы появятся в Уфе, в Булгаково, Жуково, Чесноковке, Иглино.
Еще одна важная задача – создание центров выявления и поддержки одаренных детей, по аналогии с уже ставшим известным на всю страну российским образовательным центром «Сириус». В Уфе уже открылись два предуниверсария: на базе Республиканской художественной гимназии-интерната и на базе Республиканского инженерного лицея-интерната. Успешные выпускники предуниверсариумов пополнят ряды студентов БГПУ и УГНТУ. В 2019 году федеральный бюджет выделяет Башкортостану 211,4 млн рублей на открытие именно таких образовательных центров, еще 128,5 млн на цифровизацию школ республики и 103 млн - на профессиональное обучение и дополнительное образование жителей Башкирии предпенсионного возраста.
Третье—демография.
На финансовую поддержку семей при рождении детей, на старшее поколение в 2019 году Башкортостан потратит 7,1 млрд рублей, до 2024 года – 34,4 млрд.
Республика занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по количеству многодетных семей. Всего их в республике более 50 тысяч, суммарно в них воспитывается 160 тысяч детей. На поддержку многодетных семей ежегодно из регионального бюджета выделяется более миллиарда рублей. Хорошим подспорьем станут 752 млн рублей, которые федеральный центр выделяет в 2019 году на выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. А на выплаты в связи с рождением первого ребенка – еще 2,6 млрд рублей. Для снятия остроты проблемы с местами в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет Башкирия получит 1,4 млрд федеральных субсидий. На эти деньги можно построить семь современных детских садов, рассчитанных на 1 400 мест каждый. И наконец на обеспечение жильем молодых семей в будущем году республике выделяется 175,5 млн рублей.
Одна из самых амбициозных задач нацпроекта - к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет. При этом долголетие должно быть здоровым и активным, не ограниченным болезнями.
Четвертое--безопасные и качественные дороги.
Это направление включает в себя строительство новых мостов в Уфе, обустройство 6 тыс. км автодорог по республике, снижение смертности в ДТП в 3,5 раза.
На строительство новых автомобильных дорог республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет - 33,5 млрд). На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет--33,5 млрд рублей). Республиканский бюджет на строительство и ремонт дорог выделяет 17 млрд рублей. Планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции в Уфимской агломерации 275 км дорог, а в Стерлитамакской - 226 км. В первом квартале будущего года начнется строительство нового моста через Белую в районе Монумента Дружбы. Общая стоимость работ оценивается в 3,5 млрд рублей, мост должен быть достроен к 2021 году. 2,5 млрд рублей на строительство нового моста выделит федеральное дорожное агентство. Договоренность об этом была достигнута во время встречи врио главы Башкирии Радия Хабирова с руководителем Росавтодора Андреем Костюком на полях международного транспортного форума. Республика также начнет
амбициозный и большой проект по реконструкции автомобильной дороги Р-240 «Уфа — Оренбург» с расширением до четырёх полос участка в обход Стерлитамака. Все эти меры должны в том числе и сработать на снижение смертности в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.
Пятое—экология.
На нее предусмотрено 7 млрд рублей в 2019 году и 41,9 млрд за шесть лет.
К 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. Общее финансирование проекта составит 4 трлн рублей, из них внебюджетные источники – 3,2 трлн рублей. В Бирске уже работает мусоросортировочный завод. Необходимо отладить систему вывоза ТКО и оплаты этой услуги населением.
Ежегодно в России образуется около 70 млн тонн мусора. По расчетам специалистов, имеющихся мусорных полигонов хватит не более чем на шесть лет, в некоторых регионах уже почти не осталось свободного места. Для решения данной проблемы необходимо проводить серьезные реформы, а также вовлекать население нашей страны в раздельный сбор отходов. В региональном Министерстве экологии рассказали, что в республике ежегодно образуется около двух тонн отходов. На сетевом ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» жители Башкирии отметили 582 проблемных объекта, из них убраны только 180. По эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на сайте экологического проекта, республика занимает 74-ю позицию в рейтинге регионов.
По данным Роспотребнадзора, 8% жителей Башкортостана пьют воду, не отвечающую требованиям безопасности. Во многих городах и районах республики негативное воздействие на качество речных и подземных источников оказывают природные факторы. К примеру, в Уфе питьевая вода имеет повышенную жесткость. Вторая причина – техногенная: последствия работы химических и нефтеперерабатывающих производств, предприятий горнодобывающей отрасли. Негативное воздействие на подземные источники оказывает нефтедобыча. В регионе пробурено 37 тысяч скважин, для добычи одной тонны нефти в скважину закачивается около пяти тонн воды, вместе с которой в водоносные горизонты попадают опасные вещества. В ближайшие три года Башкортостан впервые получит средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения в размере 1,1 млрд рублей. Кстати, в Бирске практически готов новый водовод от Костаревского водозабора. Его эксплуатация должна положительно сказаться на качественном и стабильном водоснабжении города.
«Победа» будет и впредь рассказывать о планах и ходе реализации нацпроектов в Башкортостане.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#национальныепроекты; #нацпроекты
#ВладимирПутин
Читайте нас в