+26 °С
Ясно
Все новости
Власть и политика
26 Февраля 2019, 11:17

Ипотека, демография, борьба с раком

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения состоялась 20 февраля в Центральном выставочном зале «Манеж» Москвы.

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения состоялась 20 февраля в Центральном выставочном зале «Манеж» Москвы.

о Социальной поддержке
В Послании президента обращают на себя внимание меры по социальной поддержке, особенно семей с детьми. Так, семьи с тремя и более детьми смогут получить льготу из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотеки. Глава государства предложил запустить эту меру «задним числом», с 1 января 2019 года. Президент также предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. Обновленная программа льготной ипотеки для семей с детьми
может охватить 600 тысяч семей по всей России. Владимир Путин предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимость для семей с детьми. Глава государства предложил освободить от налога на недвижимость участки размером до шести соток для семей с детьми. Президент считает, что правительству и Центробанку следует разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства.

– Необходимо семье дать возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле. Правительство и ЦБ должны разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки ИЖС, – сказал он. Было предложено также ввести ипотечные каникулы для тех, кто лишился дохода. Путин предложил с 1 января 2020 года поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов. Пособия на первенца и второго ребенка будут получать семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. С 1 июля 2019 года пособия по уходу за детьми с инвалидностью повысят до 10 тысяч рублей. – Сегодня пособия по уходу за детей с инвалидностью всего
5,5 тысячи рублей, – отметил он. Около 90 тысяч мест должно появиться в российских яслях в 2019 году, всего за три года их число должно превысить 270 тысяч.

Борьба с бедностью


Путин предложил ввести в практику социальные контракты для борьбы с бедностью. Согласно такому контракту государство оказывает гражданину помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет семье «приличные средства (речь о десятках тысяч рублей)» на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Гражданин же обязан пройти переобучение, найти работу, обеспечить семью устойчивым доходом. За пять лет такими контрактами могли бы воспользоваться более
9 млн человек. Путин поручил кабмину уже с 2020 года на условиях софинансирования помочь регионам, которые активно внедряют такие контракты. По данным президента, в 2000 году за чертой бедности находилось более 40 млн человек, а сейчас эта цифра сократилась до 19 млн человек. – Но и это слишком много, – констатировал он. По его словам, чаще всего с бедностью сталкиваются многодетные, неполные семьи, семьи с инвалидами, одинокие пенсионеры и те, кто не может найти достойную работу, «потому что ее просто нет или им не хватает квалификации». Путин добавил, что такая ситуация «буквально придавливает человека, лишает его жизненных сил». Уровень зарплат бюджетников не должен опускаться ниже среднего по экономике региона, при этом сама по себе средняя зарплата должна расти, заявил президент.
о пенСиях Путин предложил пересчитать индексацию социальных доплат к пенсиям с начала 2019 года. В 2019 году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы, «но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее».
– В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалось гораздо меньше, чем человек ожидал, и многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми, – отметил он.

о Здравоохранении

Президент сообщил, что на борьбу с онкологическими заболеваниями будет направлено не менее 1 трлн рублей в рамках нацпроекта. Путин поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи, в которой нуждаются от 800 тысяч до 1 млн человек. Медицинская помощь до конца 2020 года должна стать доступной во всех регионах страны. – В отдаленных населенных пунктах остается проблема даже попасть к медицинскому работнику, – сказал президент. Путин предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор». При этом, по его словам, подъемные для врачей составят 1 млн рублей, для фельдшеров – полмиллиона рублей. Электронную систему в области здравоохранения надо отладить в течение трех лет, заявил Путин. Он подчеркнул, что нужно обязательно включить в общую цифровую сеть и организации медико-социальной экспертизы. – Тем самым избавить пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми от очередей и сбора бессмысленных подчас справок, – сказал президент.
об обраЗовании Путин предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель» с подъемными в 1 млн рублей. Высокоскоростной Интернет должен появиться во всех российских школах до конца 2021 года, заявил Путин. Через два года все школы должны быть переведены на современные условия обучения.


Читайте нас: