+7 °С
Ясно
Все новости
Власть и политика
18 Декабря 2018, 13:20

«Сделать наш Башкор­тостан «Great again»

Что заявил в послании Радий Хабиров. Главное

Во вторник утром врио главы Башкирии Радий Хабиров обратился с ежегодным посланием. В отличие от всех прошлых таких мероприятий, во-первых, прошло оно не в здании Госсобрания, а Конгресс-холле, во-вторых, на него пригласили не только чиновников, но и общественных деятелей, блогеров, передовиков производства, ветеранов и других проявивших себя людей. В третьих, руководитель региона не стал приводить горы цифр и экономических выкладок, а сразу заявил, что говорить будет о простых людях.


«Башинформ» подготовил выдержку самых интересных и актуальных на наш взгляд фрагментов послания.





О хорошей жизни в отдельно взятом регионе







Меня часто пытаются убедить, что никто не в силах улучшить жизнь в отдельно взятом регионе. Но я абсолютно уверен, что это не так.


У нас в республике – немало скромных тружеников, мастеров своего дела, которые без лишних слов совершают невозможное! Я хочу, чтобы вот так же работали мы все!





О единстве





В первую очередь, я призываю всех нас к един­ству и консолидации. К дружной работе по строитель­ству такой республики, такого общего дома, в котором хотелось бы жить нашим детям и внукам.





О коррупции во власти





При­крывать нерадивых чиновников я никогда не буду. Глубоко убеждён, что власть должна признавать такое явление в своих рядах, как коррупция и бороться с ним. А не делать вид, что все чиновники кристально чисты перед законом.





О сменяемости глав







У нас некоторые главы десятилетиями сидят на своих постах и порой покидают их лишь после громких скандалов. Или, что ещё хуже – десятки лет сидят, не отсвечивая, особенно не перетруждаясь. Думая только о том, как сохранить подольше тёплое кресло…





Поручаю ассоци­ации «Совет муници­пальных образований Республики Башкортостан» организовать обсуждение этой проблемы. Возможно, вы совместно с советами депутатов придете к выводу о том, что так же, как и на других уровнях власти, глава муници­пального образования не должен работать на своем посту больше двух сроков подряд.






Этого времени, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы руководитель в полной мере реализовал свой управленческий потенциал и инициа­тивы. Эффективно проработавший два срока профессиональный управленец в любом случае без дела не останется.





О совсем не мелких обязанностях государства







Нельзя допускать, чтобы дети учились в школе, в которой на головы может рухнуть потолок.


Нельзя мириться с тем, что люди часами стоят в очередях в поликлинике, МФЦ, а зимой мерзнут на автобусных остановках.


Нельзя равнодушно смотреть, как в XXI веке дети ходят в школу в кромешной тьме.


Власть ОБЯЗАНА
обеспечивать в домах свет и тепло, проводить в них ремонт, убирать снег с дорог, наводить чистоту на улицах, во дворах и подъездах и многое другое.


Кому-то всё это может показаться мелким, незначительным. Действи­тельно, в повседневной работе нет ничего героического. Но жители республики ждут от нас с вами, в первую очередь, решения именно таких вот бытовых, но очень важных для них вопросов.





О новых школах…





Сегодня в этом зале
учителя из школы села Тастуба Дуванского района. Часть здания школы – в аварийном состоянии. И детям приходится на переменке бегать на обед в соседний садик. Но, несмотря ни на что, коллектив добивается отличных результатов. Их выпуск­ники ежегодно поступают в известные вузы страны. Хотя, наверное, многие сказали бы, что в таких условиях ЭТО невозможно.





Я дал поручение, и через полтора-два года вы будете работать в новой школе.






Нам нужно в целом ликвидировать все ветхие и аварийные школы и детсады в республике. Сегодня они есть даже в Уфе и других городах. Много их и в районах.





Поручаю Правительству принять программу строи­тель­ства, капитального ремонта и реконструкции зданий аварийных школ, их оснащения современным оборуд­ованием и всеми необходимыми удобствами.






и детских садах





У нас высокая потребность в ясельных группах в детсадах для детей до трех лет. К 2021 году мы планируем ввести 49 новых детских садов, но это не решит проблему полностью. Нужно использовать менее затратные варианты – безвозмездно передавать под эти цели помещения в муни­ци­палитетах. Открывать, частные детсады, группы присмотра и ухода, выделять для этого предпринимателям и НКО субсидии и гранты.





Поручаю пред­ста­вить мне чёткую «дорожную карту» по обеспечению местами детей до 3 лет.






По закону компенсация родительской платы за детский сад положена только семьям с доходом не выше дву­кратного прожиточного минимума на члена семьи. Я принял решение поддержать все семьи, в которых дети ходят в детские сады независимо от критерия нужда­емости.





Поручаю Правительству запланировать средства на эти цели миллиард рублей.






О помощи детям с инвалидностью





Недавно у нас состоялся доверительный разговор с родите­лями особенных детей. Скажу своим коллегам, что буду исключительно внимательно относиться к качеству работы в этом направлении.





Поручаю проработать вопрос по увеличению размера пособия по уходу за ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Республика также предоставит сертификаты на реабилитацию детей, в том числе, в частных центрах.






Следующим шагом станет создание современных реабилитационных центров в Уфе и на Северо-востоке республики. В 2019 году мы в два раза, до 200 млн. руб. нарастим объём средств на обеспе­чение жильём людей с ограниченными возможностями здоровья, и семей, воспиты­вающих таких детей. Это позволит решить жилищный вопрос более 170 семей.





О строительстве новых школ





Фактически половина зданий больниц, поликли­ник, требует капремонта. В их числе – сельские амбулатории, более 600 фельдшерско-акушерских пунктов. В городах остро не хватает поликлиник в новых жилых микро­районах. Это, в том числе – вина строительных компа­ний, которые часто не выполняют своих обяза­тельств по возведению в них социальных объектов. А ответственные службы закрывают на это глаза.





Поручаю Правительству республики разработать программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий медицинских организаций, их оснащения современным оборудованием.






О нехватке врачей в районах





Нехватка медицинских кадров остаётся серьёзной пробле­мой. Обращаюсь к главам муниципа­литетов. Не стоит отмахиваться от проблемы нехватки специалистов, говорить мне, что «это не мои полномочия». Всё, что происходит на вашей территории – это ваша «зона ответственности»! Не ждите, проявляйте активность, ищите сами нужных вам специалистов, помогайте им обустроиться в социальном, бытовом плане. Можете даже петь и танцевать для них – лишь бы остались. И все ваши старания будут вознаграждены здоровьем земляков.





Поручаю Правитель­ству разработать респуб­ли­канскую программу по предо­став­­лению молодым специа­листам арендного жилья с возможностью последую­щего выкупа.






О новых предприятиях и «распиле» старых





Где бы я ни встречался с жителями, их тревожит то, что из-за отсутствия достойной работы многие мужчины уезжают на заработки за пределы республики. Для нашей республики, я считаю, это один из главных вызовов на сегод­няш­ний день.


Нам нужны новые рабочие места, причем с достойной зарплатой. Будем привлекать в муниципалитеты инвести­ции, открывать новые производства. Нужно возрождать старые предприятия, которые когда-то давали людям работу, а потом их по разным причинам привели к банкротству.


Мы пресе­чём деяния преступных группировок, зарабатывающих мил­лионы на «распиле» организаций различных форм собствен­ности. В последние годы мы потеряли такие серьезные предприятия, как Бельское речное пароходство, МТС «Зирганская» и многие другие. Едва не потеряли «Башавтотранс» и издательство «Башкортостан». Вопросами оздоровления экономики должно заниматься государство.





О новом качестве университетов…





Отдельная тема – отток из республики молодёжи. Более четверти выпускников наших школ ежегодно уезжает поступать в вузы других регионов. Наши университеты должны быть на уровне передовых российских вузов. Республика готова оказать поддержку по всем направлениям.





Для объединения усилий универ­ситетов с наукой и иннова­ционным сектором экономики пору­чаю Правительству до конца следую­щего года завершить работу по созданию Технополиса – республиканского Дома науки и технологий.






Мы также усилим поддержку талантливой молодежи – увеличим размеры стипендий Главы республики одарённым студентам и аспирантам в два раза.





…и новых общежитиях





Сегодня невозможно пред­ставить успешный и привлекательный вуз без современного кампуса. Тем более, что приток абитуриентов из других регионов и зарубежных стран растёт.





Поручаю Правительству республики совместно с вузами и администрацией Уфы разработать и внести предложения по строительству межвузовского кампуса.






О долгострое





У нас есть десятки социальных объектов, строитель­ство которых затянулось на многие годы. Будем разрешать ситуацию пока также, увы, «в ручном режиме». В марте следующего года мы должны открыть детскую поликлинику на улице Амантая в Уфе. А до 1 июня, к Летним международным детским играм – ввести Центр спортивной подготовки на улице Камыш­линской в Затоне.





Госкомитету по строительству и архитектуре, главам районов и городов поручаю до конца года обновить список проблем­ных объектов, подготовить варианты решений по каждому из них.






О помощи многодетным семьям





В 2019 году планируем в два раза – до почти полу­миллиарда рублей – увеличить сумму, которая идёт на приобре­тение жилья многодетным семьям с пятью и более несовершен­нолетними детьми.





О спасении людей в ДТП





С начала года в ДТП погибло более 500 человек, около 5 тысяч – получили травмы.





Поручаю организовать постоянное дежурство на самых аварий­ных участках трасс, в местах оживленного движения, массо­вого скопления людей.






Нужно увеличивать число камер видео­фиксации. Необходимо оперативно подготовить перечень наи­более сложных, опасных участков дорог для их первоочередного ремонта.





Об общественном транспорте Уфы





Уже в первом квартале следующего года на всех городских маршрутах Уфы автобусный парк начнет заменяться на современ­ный и комфортный. Мы наладим удобную для людей транспортную схему введём единую транспорт­ную карту для всех перевозчиков. Там, где раньше «рулили» криминал и коррупция, разберутся право­охранительные органы.





О битве за инвестора





Сегодня конкурентная борьба за инвестиции между регионами – острейшая. Во многих субъектах Федерации инвестору доста­точно появиться на горизонте, как его окружают макси­мальной заботой. А в нашей республике я даже сам так пока и не обнаружил, к кому конкретно должен обратиться потенци­альный инвестор. Есть много разрозненных ведомств, так или иначе контактирующих с бизнесом. А в итоге, «у семи нянек» дитя, разумеется, остается, «без глазу». Деловые люди приезжают в республику, как на экскурсию и уезжают, не спеша вкладываться. Так – не пойдет. Мы тоже будем «носить инвесторов на руках». Пока мне приходится это делать, прошу прощения за тавтологию, в ручном режиме.





О будущем аграриев





АПК способен стать одной из самых перспективных точек роста нашей эконо­мики. Приведу только одну цифру. Емкость продовольственного рынка респуб­лики составляет порядка 350 млрд. рублей. А производим мы сегодня продукции в лучшем случае на 170 миллиардов, то есть меньше половины от нашего потенциала. Причем не готовые продукты питания, а, в основном, сырьё, упуская колоссаль­ную выручку на добавленной стоимости. Развернуть собственную глубокую переработку – вот задача номер один для нашего АПК.


Если сегодня мы являемся лидерами в стране по молоку, мясу, мёду, то завтра должны стать лучшими в пере­работке сельхоз­продукции, биотехнологиям, цифро­ви­зации аграрной отрасли.





О роли депутатов в привлечение средств





России в ближайшие годы регионы страны дополнительно получат в рамках нацпроектов триллионы рублей. Правительство республики, наши сенаторы, депутаты Госу­дар­­ственной Думы и Госсобрания должны сделать всё, чтобы в Башкортостан пришли максимально возможные ресурсы через участие в национальных проектах, госпрограммах и конкурсах.


Не обессудьте, наши уважаемые сенаторы и парламен­тарии. Но мы и вас будем рейтинговать по объёму федеральных ресур­сов, привлечённых вами в республику. Именно для этого каждый из вас «десантирован» в Москву.





О благоустройстве дворов и подъездов





Почти 3 тыс. дворов нуждаются в благоустройстве. В следующем году направим на эти цели около 3,4 млрд. руб, это позволит нам отремонтировать порядка 500 дворов, а также благоустроить в муниципалитетах около 150 парков и скверов. Мы будем направлять ежегодно на ремонт подъездов по миллиарду рублей. Такие программы уже работают в других регионах. За 6 лет планируем обустроить более 26 тысяч подъездов и полностью закрыть эту проблему.





О свежем воздухе





По объёму выбросов загрязняю­щих веществ Башкортостан – на первом месте в При­волжском федераль­ном округе, в первой десятке российских регионов. Мы будем более плотно работать с пред­приятиями – основными загрязнителями, повышать в отношении нарушителей штрафные санкции, а также продолжим оснащать муниципа­литеты авто­ма­ти­­зи­рован­ными станциями контроля загрязнения атмос­феры. В течение пяти лет у нас появится еще 10 таких станций.





О «мусорной реформе»





Чрезмерного роста тарифов на вывоз мусора мы не допустим. А вот качество работы в этой сфере должно серьезно вырасти. Появятся новые полигоны, мусоросортировочные участки, мусороперегру­зоч­­ные пункты.





О справедливости





В нашей республике ощутим запрос на справедливость, причем в повседневных делах, в жизни каждого человека. Прежде, чем стремиться «к звёздам», нужно вначале удовлетворить эти «приземлён­ные», а на самом деле важные для людей простые обык­новенные человеческие запросы.


Как я понимаю справедливость?


✔ Это когда люди, которые добросовестно работают, полу­чают за это достойную зарплату.


✔ Когда ветераны, отдавшие государству десятилетия своей жизни, не чувствуют себя забытыми и обделён­ными.


✔ Когда государственная поддержка бизнесу оказы­вается без деления на «своих» и «чужих».


✔ Когда у начальства нет любимчиков.


✔ Когда все равны перед законом.


✔ Когда развитые муници­палитеты помогают отста­ющим.


✔ Вообще, когда сильные приходят на помощь слабым. Старикам, детям, малоимущим, людям со специальными нуждами. Именно потому, что это – справедливо.


Справедливость – это ещё и абсолютное отсутствие клано­вости и кумовства. Каждый парень или девчушка в деревне должны быть уверенными - если они хорошо учатся и много работают над собой, у них есть реальные шансы добиться успеха дома, в родной республике.





О новом девизе





Давайте не будем чувствовать себя провин­циалами! Нам есть, за что уважать себя. Давайте гордиться своей республикой, своими достижениями! Сегодня мы должны «Работать лучше других». Эта фраза будет нашим девизом! Другого выбора у нас нет, если мы хотим догнать по уровню жизни регионы, которые нас обогнали. И тогда мы обязательно вернёмся на передовые позиции в стране. Такая молодежь сумеет сделать наш Башкортостан, как говорят наши заокеанские партнеры, «GREAT AGAIN»!





Кому глава сказал спасибо










Муртаза Рахимов,

первый Президент Башкор­тостана. В тяжелые переломные годы сохранил и приумножил славу республики.






Рустэм Хамитов,

второй президент Башкортостана. Открытость власти, масштабные культурные форумы, саммиты ШОС и БРИКС, узнаваемость республики в мире – это во многом именно его заслуга.






Ветераны труда,

поднимавшие флагманы башкир­ской экономики – таких, как «Баш­нефть», УМПО, «Газпром Нефтехим Салават».






Сергей Локтионов,

комбайнёр СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района - за уборку он намолотил 4 200 тонн зерна, перевыполнив норму в четыре раза. Другие считали это невозможным






Айгиз Салямов,

комбайнёр, студент аграрного университета, перевыполнил норму в два раза.






Учителя школы из села Тастуба,

выпускники которой ежегодно поступают в известные вузы страны, несмотря на то, что школа находится в аварийном состоянии.






Сажида Худайбердина,

руководитель детского сада «Алёнушка» в Сибае, победитель десятков профессиональных конкурсов.






Работники библиотеки Аургазинского района,

где открылся единственный в республике центр библиотерапии. Проект «Доктор книга» стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика городов и сёл» и получил грант в 500 тыс. рублей.






Марат Сальмаев, с супругой Ириной

переехавшие из Оренбурга в деревню Нижнее Бобино по программе «Земский фельдшер». Сначала больница оплачивала им съёмную квартиру, а сейчас на полученный миллион рублей они достраивают собственный дом. На исторической родине у них скоро родится третий ребенок.






Самат и Галия Зайнуллины,

воспитавшие пятерых детей. Один из них, Ринат геройски погиб при исполнении воинского долга в Чеченской Республике. Посмертно он награжден орденом Мужества.






Владислав Бикмурзин,

фермер из Калтасинского района, начинавший с шести коров, а сейчас в его стаде 200 буренок.






Ильшат Гильманов,

бизнесмен из Абзелиловского района, построивший дом многодетной семьи Султановых, пострадавшей в пожаре.






Альберт Талипов,

инспектор ГИБДД, в одиночку вступил в переговоры с вооруженным водителем, который угрожал взорвать себя и разоружил его.






Победители

робото­технической олимпиады, чемпионатов профессиона­льного мастер­ства «Абили́мпикс» и «Ворлд­скилс».



Читайте нас: