-13 °С
Снег
Все новости
Власть и политика
13 Октября 2018, 12:05

Подвели итоги и обсудили перспективы

В администрации муниципального района прошло очередное заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Подведены итоги выполнения территориального соглашения между районными объединениями организации профсоюзов, работодателей и администрацией на 2018-2020 годы за первое полугодие этого года.

Координатор комиссии, заместитель главы администрации муниципального района Бирский район
Динар Тухбатуллин подчеркнул, что стабильное развитие экономики позволяет успешно решать поставленные задачи.
По итогам первого полугодия текущего года экономическая ситуация на территории нашего района остается устойчивой. Выполняя взаимные обязательства, прописанные в предыдущем трехстороннем соглашении, удалось не допустить остановок предприятий, увеличить производственные показатели, создать новые рабочие места. Однако из 176 обязательств сторон (в том числе 49 совместных, 21 профсоюзов, 58 работодателей, 48 администрации МР Бирский район РБ), три выполнены не в полном объеме:
по применению работодателями рекомендуемых соотношений и размеров тарифных ставок 1-го разряда рабочих основных профессий по видам экономической деятельности согласно приложению №3 к республиканскому соглашению;
по обеспечению работодателями в порядке, установленном коллективным договором, индексации заработной платы, в том числе задержанной, в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (п.5.9);
по проведению мероприятий по улучшению условий труда и сертификации организации работ по охране труда, специальной оценки условий труда, предварительно обучив членов комиссии по проведению СОУТ (п.6.15).
По итогам работы комиссия решила принять меры по выполнению обязательств, выполненных не в полном объеме. Сторонам социального партнерства необходимо
продолжить работу по повышению уровня оплаты труда в основных отраслях экономики и социальной сфере. Работодателям порекомендовали предусматривать в коллективных договорах обязательства по обеспечению доли тарифной части в заработной плате на уровне не менее 50 процентов. Кроме того, изыскивать возможность ежегодно в соответствии со ст.134 ТК РФ индексировать заработную плату работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
В завершение встречи представители профсоюзных организаций были удостоены почетных грамот Республики Башкортостан за плодотворную деятельность по укреплению социального партнерства и социально-трудовых отношений на территории нашего района и в связи с 25-летием деятельности по социальному партнерству. Вручил их заместитель председателя федерации профсоюзов РБ В.А.Апокин. Валерий Анатольевич также упомянул о повышениях зарплат, предусмотренных майским указом президента РФ Владимира Путина. В будущем году запланировано выйти на стопроцентное выполнение показателей, указанных в документе. Апокин напомнил присутствующим, что республиканская и территориальные трехсторонние комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в Башкортостане активно работают уже на протяжении
25 лет. Каждые три года между администрацией муниципального района Бирский район, федерацией профсоюзов РБ и объединениями работодателей заключается новое трехстороннее соглашение, которое ложится в основу совместных действий. Валерий Анатольевич считает, что следует продолжать подобную практику, поскольку она позволяет узнать и услышать точку зрения на ту или иную проблему и найти нужные решения.
Профлидер призвал бирян участвовать в республиканском конкурсе «Трудовая летопись», направленном на сохранение и преумножение лучших трудовых традиций. Проводится он по трем номинациям: «За эффективную работу», «За преемственность поколений», «Старейшая династия». Пакет документов для участия принимается до 15 октября (включительно) по адресу: г.Уфа, ул.Пушкина, 95, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, кабинет 402-а, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.
Читайте нас в