+10 °С
Дождь
80 лет Победы
Все новости
80 лет Победы
28 Марта , 10:27

Бирянин Файруз Ситдиков вспоминает военное детство

Дети и война--казалось бы, несовместимые понятия. Но  на самом деле они разделили судьбу страны вместе с отцами, ушедшими на фронт, матерями, трудившимися от зари до зари в колхозах, на заводах, фабриках.   

Бирянин Файруз Ситдиков  вспоминает военное детство
Бирянин Файруз Ситдиков вспоминает военное детство

1928-1945 годов рождения, они  повзрослели раньше времени. И сегодня, несмотря на седину и солидный возраст, по-прежнему называются  детьми--детьми войны.

--Нас воспитала война,--говорит ветеран труда, почетный нефтяник СССР Файруз Ситдиков, встретивший войну в шестилетнем возрасте.--Жил в то время  в деревне Бакаево Кушнаренковского района. В  начале войны отец ушел на фронт и уже не вернулся, погиб в бою. Мама осталась с четырьмя детьми. Одна из дочерей умерла от тифа. Старшие сестры уже помогали ей в колхозных работах или самостоятельно выполняли задания  бригадира и председателя. Ездили на  лесо- и торфозаготовки. Мне  меньше досталось, так как был младшим в семье.

Помнит  ветеран, как  по весне приделывали к лаптям деревянные дощечки, чтобы не промочить ноги. Эту немудреную обувку плели сами. Помогали матери по хозяйству. Картошку садили аж на 20 сотках, выкапывали по многу пудов.  Держали коз. Но все равно разносолов  не было. Чай пили из травы. Весной и летом переходили на всякую лесную и полевую зелень. Электричества не было. Уроки делали при керосиновой лампе.

--Всегда ждали новостей с фронта,--вспоминает Файруз Баянович.--Когда наши освобождали тот или иной город,  безмерно радовались. Для всех был празддник.  Вместе с односельчанами  оплакивали тех,  на кого пришла похоронка. Жили одной семьей. Все, что есть во мне хорошего, заложено именно в военное лихолетье и в послевоенные годы.

Суровые времена сформировали в деревенском мальчишке крепкий внутренний стержень, поэтому окончил школу с серебряной медалью. Выбрал нефтяной вуз, где студентам давали самую большую стипендию--так у матери меньше забот будет.

В силу сложившегося характера не мог учиться посредственно--только на пятерки. Был бессменным профоргом группы. Получал повышенную стипендию и  временами  делился деньгами с  однокурсниками, оказавшимися в сложной  жизненной ситуации.

--Студенческое братство было крепким,-- продолжает воспоминания ветеран труда.--Богатых среди нас не было, многие без отцов. В основном дети войны. Тянулись, как могли. Верили, что  впереди лучшая жизнь. Главное-- победили врага!

Цельная натура воспитанного войной человека проявилась и в трудовой  биографии. Работая в тресте «Башзападнефтеразведка»,  Файруз Баянович вырос от  помощника бурильщика до  начальника цеха бурения. В Бирском управлении  буровых работ был заместителем начальника. Курировал  вышкостроение, материально-техническое снабжение, решал социальные вопросы, занимался капитальным строительством. При переводе Бирской УБР в Западную Сибирь организовал в городе новый цех по добыче нефти и капитальному ремонту скважин.

Его дело успешно продолжают  дети, внуки. По-другому и быть не должно. Они не могут подвести отца и деда, награжденного орденом «Знак Почета»,  нагрудным значком «Отличник нефтедобывающей промышленности СССР», медалью «За доблестный труд». Для них он пример во всем.

Будучи на пенсии более 20 лет, Файруз Гальмибаяновия как надежный представитель поколения детей войны сохраняет активную гражданскую позицию. Все эти годы с ним  рядом верная спутница жизни--супруга Фира Загитовна, юные годы которой также пришлись на пороховые сороковые годы.

Фото Степана Чиглинцева

 

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: