«Священная война», «Огонек», «Синий платочек», «Легендарный Севастополь», «Алеша», «Смуглянка»--одно только перечисление этих бессмертных духоподъемных композиций вызывает мурашки по коже, заставляет неровно биться сердце, наполняет слезами глаза. Это гимны воинскому и трудовому подвигу народа, его мужеству, чести и титанической силе духа.
На экране—простые советские люди: женщины, мужчины, дети, старики. Они напряженно, с горечью вслушиваются в слова объявления первого диктора Советского Союза Юрия Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Заявление Советского правительства. Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня, 22 июня, в четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну...» Как будто, вместе с ними и ты стоишь под «тарелкой» радио и пытаешься осознать эту страшную весть, весь ужас, который она несет.
Но не время раскисать: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!». Текст своеобразного гимна защиты Отечества был написан в первые дни войны поэтом, лауреатом Сталинской премии В.И.Лебедевым-Кумачом, а уже через два дня музыку к нему подобрал А.А.Александров. «Священная война» звучала ежедневно с 1941 по 1945 годы, призывая каждого на его личный подвиг.
Как отметила ведущая лекции Ольга Яушева, Вторая Мировая война—самая ужасная в истории человечества. Только вдумайтесь в цифры: она забрала 85 миллионов человек, из них самые большие потери в 28 миллионов жителей понес Советский Союз, из которых 8,5 миллиона—военные, остальные—мирное население.
Несмотря на военные действия, тяжелейший, многочасовой труд на благо фронта, душа жаждала чего-то радостного, светлого. Эту жажду утоляла музыка. Так, появились многие произведения. Дуэт «Гармония» напомнил слушателям «Фронтовой вальс», а вокальный ансамбль «Лирика» исполнил «Огонек».
--Русский актер Василий Лановой вспоминал: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли»,--напомнила Ольга Феликсовна.-- «Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?». Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась всего один день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать ее пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть! Мы--не забудем!
К слову
Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней. При обороне дома Павлова защитники положили больше немцев, чем те потеряли при взятии Парижа. Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага--Германия капитулировала.
В исполнении Натальи Юрковой прозвучала песня из кинофильма «В шесть часов вечера после войны» «Казак уходил на войну», где в каждой строчке казачка призывает своего любимого быть храбрым, отважным.
А композиция В.Мурадели и П.Градова «Легендарный Севастополь» стал официальным гимном городу-герою, который сопротивлялся фашистским ордам 250 дней. Ее представил вокальный ансамбль «Лирика».
Ведущая О.Ф.Яушева указала, какой кровавый геноцид евреев, цыган, славян и других народов устроили фашисты, сколько мирных граждан—от младенцев до стариков—были уничтожены только за свою национальность в концлагерях, газовых камерах, сожжены заживо, расстреляны, заморены голодом, угнаны на непосильные работы в Германию. Но и среди извергов находились личности, пытавшиеся спасти обреченных. Об этом, кстати, киношедевр «Список Шиндлера», «Колыбельную для ангела» из которого исполнили преподаватели Евгения Вольфсон (фортепиано) и Елена Белинская (скрипка). Зал плакал...
А сколько наших воинов полегло при освобождении Европы! Не зря появились мелодии, воспевающие богатырей Красной Армии. Например, «Болгарии русский солдат» из композиции «Алеша» в исполнении коллектива «Лирика».
Ведущая подчеркнула большую роль разведчиков в сломе фашистского хребта, о чем в Советской стране был снят культовый художественный телефильм «17 мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым, который сыграл агента нашей разведки. Эту бессмертную мелодию встречи Штирлица с женой сыграла преподаватель Евгения Вольфсон.
Партизанскому движению посвятили мелодию из киноистории «Полонез Огинского». ЕЕ представили преподаватели Евгения Вольфсон (фортепиано) и Елена Белинская (скрипка).
Романс Женьки «Жди меня» из оперы «А зори здесь тихие» в исполнении Екатерины Туевой под аккомпанемент Марины Четвериковой посвятили любви и верности несмотря на военное лихолетье. Не менее трогательно и философски прозвучали «Журавли» Я.Френкеля и Р.Гамзатова.
Публика с удовольствием подпевала и аплодировала задорной «Смуглянке» из кинофильма «В бой идут одни старики». Финальным бравурным аккордом концертной программы стала композиция «Катюша», символ Победы в Великой Отечественной войне.
Что общего между войной и музыкой? Казалось бы, несовместимые понятия. Но именно в годы Великой Отечественной войны музыка стала одним из действенных способов борьбы с врагом. Она помогла русскому народу выжить и победить в страшное лихолетье. О чем пели? О защите Родины, встрече и разлуке, надежде на победу. Музыка и песни военных лет стали духовным оружием фронта и тыла, летописью подвига. Об этом надо рассказывать детям и внукам--чтобы помнили!
Фото автора