-25 °С
Облачно
Все новости

В России приняли ряд федеральных законов и новаций, касающихся специальной военной операции

Все новые законы про СВО—в подборке  ИА «Башинформ».

В России приняли ряд федеральных законов и новаций, касающихся специальной военной операции
В России приняли ряд федеральных законов и новаций, касающихся специальной военной операции

—Выплаты мобилизованным и добровольцам, военнослужащим-контрактникам, задействованным в СВО, а также членам их семей освободят от НДФЛ. Подоходным налогом также не будут облагаться суточные командированным на новые территории. 

—Участвующие в СВО добровольцы получат статус ветерана боевых действий. Речь идет о том, чтобы «установить статус ветерана боевых действий лицам, поступившим в созданные по решению органов госвласти добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ в ходе специальной военной операции.

—Военнослужащие, призванные к участию в СВО в рамках частичной мобилизации, получат по 195 тысяч рублей. Путин подписал указ о единовременной выплате военнослужащим, призванным по мобилизации

—Минцифры закроет для IT-специалистов сервис подачи заявлений на отсрочку от мобилизации. Такая опция была открыта на портале 27 сентября. За это время около 5 тысяч IT-специалистов, получивших повестки, воспользовались правом на отсрочку. Право на отсрочку могли получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и медиа, имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день.

—Российские банки страны смогут без проблем выполнять новую программу  кредитных каникул для мобилизованных смогут без проблем выполнять новую программу кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей.

—Госдума приняла закон о дополнительном материальном обеспечении награжденных несколькими орденами Мужества. Документ подготовлен по поручению президента России Владимира Путина. Закон устанавливает дополнительные ежемесячные выплаты гражданам, награжденным тремя орденами Мужества и (или) «За личное мужество», в размере 330 процентов от размера социальной пенсии.

—В День Республики Радий Хабиров подписал распоряжение, в котором дополнительно к федеральным гарантиям и социальным преференциям предусмотрены еще порядка 30 мер поддержки семей мобилизованных граждан, многие из них касаются детей.

Как отметил Радий Хабиров, они касаются внеочередного зачисления в детский сад, отмены оплаты за пребывание ребенка в дошкольном учреждении, предоставления специализированного питания детям до трех  лет, бесплатного проезда на общественном транспорте, путевок в детские оздоровительные лагеря, обеспечения школьников и студентов колледжей горячим питанием.

Многие из предусмотренных мер уже вступили в силу  и реализуются. Администрации районов и городов активно помогают семьям мобилизованных в решении жизненных и бытовых вопросов.

Фото: ИА «Башинформ»

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в