+13 °С
Ясно
80 лет Победы
Все новости
Общество
28 Марта , 17:02

Три друга из Бирска пройдут дорогами войны

Наши земляки Дмитрий Антропов, Артур Аюпов и Кирилл Макаров отправились в автопробег «Никто не забыт, ничто не забыто», который посвящают 80-летию Великой Победы. Они проедут по памятным местам и завершат маршрут у могилы известного бойца Красной армии.

Три друга из Бирска пройдут дорогами войны
Три друга из Бирска пройдут дорогами войны

Отправной точкой автопробега стал парк Победы, где наши ребята возложили цветы к памятнику воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. После проверили автомобиль и все необходимое оборудование для съемки путевого фильма—фото- и видеотехнику, ноутбуки.

—В год 60-летия Победы уже путешествовали автостопом,—рассказывает идейный вдохновитель акции Дмитрий Антропов.—Тогда тоже посетили памятные места. Сейчас решили встретиться той же компанией и устроить автопробег. Но уже масштабнее. Для нас это очень значимо. Только со стороны моего прадеда по материнской линии не вернулись с полей сражений 12 братьев. Каждая семья чтит память о своих героях. Об этом нельзя забывать. Едем поклониться нашим воинам. В каждом памятном месте соберем горсть земли и привезем ее в село Янагушево Мишкинского района—в конечную точку автопробега—и заложим ее в основание могилы старшего сержанта  Гази Загитова, который в числе первых в апреле 1945 года водрузил Красное знамя над зданием рейхстага в Берлине.

Энтузиастам предстоит посетить более 30 городов-героев России и Беларуси: Волгоград, Краснодар, Севастополь, Керчь, Курск, Брест, Минск… Маршрут уже построен, но в него можно внести корректировки, и по предложению неравнодушных бирян посетить другие точки, где можно встретиться со здравствующими ветеранами или почтить память жертв той войны.

Провожал друзей координатор поездки Илья Калмыков. На себя он возложил обязанности по решению возможных трудностей в дороге, публикацию путевых заметок в сети. В общем, станет связующим звеном между ребятами и Бирском.

—С собой парни повезут копию Красного знамени, которое тогда реяло над рейхстагом,—поделился он.—Восемь лет назад я подарил его своему деду, ветерану войны. В 1943 году под Житомиром он был тяжело ранен и попал в плен. Приехал весь искалеченный. Когда Дима поделился идеей, предложил ему взять знамя в дорогу. Важно, чтобы люди понимали, что эта война—не просто эфемерная штука, которая когда-то произошла, и не шахматная партия, а трагедия, которая унесла миллионы жизней. Эта акция как крик души, отсылающая к СВО, где вновь противостоим нацистским идеям. Многие не хотят этого замечать и быть вовлеченными в общее дело. На Украине забыли о Победе и предали свою историю. Под влиянием Запада там пошли по печальному сценарию. Мы же  сделаем все, чтобы великий подвиг советского народа, имена героев войны навечно остались в нашей памяти.

Поддержала товарищей и Юлия Антипина, которая приготовила им в дорогу небольшой сверток.

—Ребята планируют жить в спартанских условиях, домашняя пища—это то, по чему они будут скучать,—отметила она.—Провожаю своих друзей, которых знаю очень много лет.

По словам Дмитрия, автопробег в будущем может стать чем-то масштабным. Сейчас это—разведывательная поездка и наработка связей. Если все пройдет хорошо, в дальнейшем к акции могут присоединиться на своих автомобилях и другие желающие.

—Не собирались в таком контексте 20 лет,—продолжает Кирилл.— Идея возникла внезапно. Откликнулся. По автостоповским правилам, если мысль пришла, надо сразу действовать и все, что тебя держит, в короткие сроки осмыслить и отложить. С добрыми намерениями отправляемся вперед. Надеюсь, что и до моря доберемся. Уж очень его люблю. И песни про него пою.

—Мы старые рок-н-роллщики,—улыбается Артур.—С Дмитрием играли в группе «Device» в свое время. Кирюха из команды «Море». В дорогу взяли электрогитару, акустику, губную гармошку, укулеле, все соответствующее музыкальное оборудование. Получился целый ансамбль! Будем исполнять и фронтовые песни в том числе. В Крыму нас уже ждут с концертом в школе, где учился Дмитрий до восьмого класса. Если получится, то будем выступать и как уличные музыканты по всему маршруту.

По завершении экспедиции команда презентует фильм, в котором расскажет о своих дорожных впечатлениях. А пока впереди их ждут сотни, даже тысячи, километров и  новые открытия.

К сведению

Поездка организована небольшой группой, в основном за свой счет. Кто хочет поддержать автопробег «Никто не забыт, ничто не забыто» или просто оказать помощь, может перевести любую сумму с пометкой «матпомощь» по номеру телефона 8-905-307-95-65 (Экспобанк, Дмитрий Александрович А.). Если есть предложения по экспедиции, свяжитесь с координатором Ильей Калмыковым по телефону 8-919-613-47-77.

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: