+7 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Общество
25 Марта , 14:56

В Бирске сильнейшие команды республики показали мощь пожарно-спасательного дела

Региональный этап соревнований по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий на автомобильном транспорте среди пожарно-спасательных подразделений Башкирии состоялся в Бирске на территории городского рынка.

В Бирске сильнейшие команды республики показали мощь пожарно-спасательного дела
В Бирске сильнейшие команды республики показали мощь пожарно-спасательного дела

На сцену поднимаются почетные гости. Глава районной администрации Антон Талалов  желает участникам хороших соревнований и победы, а главное—наработать навык спасения пострадавших при ДТП.

Заместитель начальника главного управления МЧС России по РБ, главный судья соревнований Рамиль Аитов благодарит за организацию масштабного республиканского мероприятия и отмечает, что победители состязания в апреле представят республику на соревнованиях среди аварийно-спасательных формирований ПФО в Набережных Челнах.

Также приветствует зрителей и участников командир отделения 91-й пожарно-спасательной части Шамиль Лутфуллин.

С песнями выступают начальник караула 59-й пожарно-спасательной части Евгений Пастухов и диспетчер Ирина Любимая. Веселыми тематическими номерами разбавляет атмосферу команда КВН седьмой школы «Семейка в семерке».

Состязания начинаются с инструктажа участников. Им раздают легенды, в которых прописываются ситуация и ранения потерпевших. Главная  задача—как можно быстрее и качественнее провести деблокацию (извлечение из железного плена человека). Соревновательная зона, расположенная перед сценой, поделена на две дорожки. На каждой ждет своей незавидной участи старенькая машина. Спасатели в полном обмундировании готовят весь необходимый инструментарий. За ограждениями зрители с нетерпением ждут начала, дети шумно и весело взбираются на сугробы, дабы увеличить обзор. Два статиста, выполняющие  роль пострадавших, забираются в автомобиль.

Судьи дают старт, и первая пара участников устремляется к автомобилям. Процедура начинается с осмотра условного места происшествия, после чего спасатели слаженно и умело прорываются к пассажирам. Обезопасив их, разбивают стекла и снимают двери. В сторону летит капот и спиленная крыша автомобиля. Спустя непродолжительное время пострадавшие уже лежат на носилках. Им оказывают первую медицинскую помощь.

—Вот это да!—восхищается мальчуган, во все глаза наблюдающий за происходящим.—Тоже хочу быть спасателем!

Судьи уходят в штаб подводить промежуточные итоги. Машины приводят в порядок для других конкурсантов.

—Судят те, у кого уже более 20 лет работы,—рассказывает спасатель первого класса Герман Шершнев.—Судейская коллегия состоит из семи человек—по три на каждой дорожке и главный судья. Учитывается общее время, за которое команда прошла, минус штрафы—любое нарушение по технике безопасности, неправильное извлечение… Я отвечаю за медицину. Второе мое образование—фельдшер скорой помощи. Работаю в Уфимском поисково-спасательном отряде. Все ребята профессионалы своего дела. Спасают жизни на реальных ДТП. Пока есть свободное время, участники и зрители трапезничают у полевой кухни, самые маленькие—увлечены различными активностями. Рядом с ремесленной ярмаркой организована интерактивная зона, где в игровой форме дети знакомятся с пожарным делом. В этом им помогают представители отряда, волонтеры «Движения Первых» и центра добровольчества. Также здесь базируются площадки Бирского медико-фармацевтического колледжа и Бирского филиала УУНиТ.

—Пришел с дочерью,—рассказывает зритель Владислав Игнаев.—Она услышала о соревнованиях в школе. Попросила сводить. Мне и самому интересно, решил посмотреть. Здесь хороший поучительный момент. Многое почерпнул для себя. В жизни все может случиться. Никто не застрахован. К любым жизненным ситуациям нужно быть подготовленным. 

На старт выходит вторая пара участников, и все повторяется вновь. Спасатели демонстрируют настоящий профессионализм, опыт и сноровку.

По итогам соревнований первое место занимает команда специализированной пожарно-спасательной части города Уфы, на втором месте команда 14-го пожарно-спасательного отряда из Стерлитамака, на третьем—команда специального управления №103 (Межгорье). Команда 26-го пожарно-спасательного отряда из Бирска заняла седьмое место.

Мнения

Рамиль АИТОВ,

главный судья, замначальника главного управления МЧС России по РБ:

—Наши профессиональные подразделения, которые аттестованы на проведение аварийно-спасательных работ, сегодня совершенствуют навыки и в очередной раз показывают, как можно деблокировать пострадавшего при ДТП быстро и качественно. Соревнования проводим ежегодно. Сегодня у нас 15 команд. Все проходит на высочайшем уровне. Условия приближены к реальным ДТП. Все ребята с большим опытом. Ликвидировали уже не одно дорожно-транспортное происшествие.

Георгий КАЛЬНИЦКИЙ,

замначальника третьей пожарно-спасательной части 22-го пожарно-спасательного отряда:

—С 2022 года состою в судейской коллегии. Сегодня принимаю участие, поэтому не сужу. Подобные соревнования  принимают более масштабный охват. В прошлом году проводили соревнования в Туймазах. В этом эстафету принял Бирск—26-й пожарно-спасательный отряд. На самом деле навыки, которые здесь демонстрируются—минимальные. Кто-то вспоминает, кто-то повторяет, кто-то учится. Соревнования направлены в первую очередь на закрепление и обучение личного состава тех или иных подразделений.

Салават ШАКИРОВ,

участник, статист:

—Сегодня в роли пострадавшего. Меня вытаскивают из машины. Выполняют задачу парни профессионально, бережно. Без изъянов, в общем. В Бирск перевелся несколько месяцев назад. Служу в 59-й части 26-го пожарно-спасательного отряда. Ребята свою работу знают.

Фото Степана Чиглинцнва 

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: