+7 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Общество
21 Марта , 15:10

В Башкирии ведут борьбу с производством суррогата

В прошлом году республиканская полиция пресекла деятельность восьми подпольных цехов по производству контрафактного алкоголя, изъяла из оборота почти 50 тысяч литров суррогата и возбудила 32 уголовных дела.

В Башкирии ведут борьбу с  производством суррогата
В Башкирии ведут борьбу с производством суррогата

В борьбе с бутлегерами задействованы региональные управления Росалкогольтабакконтроля, Следкома, Роспотребнадзора, Федеральная служба безопасности, Башкортостанская таможня, Государственное казенное учреждение «Испытательный центр», сообщает  газета «Республика Башкортостан».

При этом правоохранители отмечают, что с каждым годом преступники действуют все изощреннее. Как известно, в феврале текущего года федеральное правительство поддержало законопроект, который предлагает оперативно уничтожать суррогатный алкоголь, изъятый в рамках уголовных дел. Предложение возникло на фоне случая массового отравления в 2023 году продукцией «Мистер сидр», произведенной в Ульяновской области. Тогда из-за употребления контрафактного сидра погибли десятки людей, а смертельный напиток был обнаружен в ряде регионов России. В итоге принято решение полностью приостановить продажу продукции под маркой «Мистер сидр» по всей стране.

В настоящее время работа законодателей продолжается. Газета «Республика Башкортостан» обратилась в министерство торговли и услуг РБ с просьбой рассказать, какова сегодня ситуация в сфере борьбы с контрафактным алкоголем и где он чаще всего обнаруживается. Главный же вопрос—как законопослушным покупателям не «нарваться» на суррогат? Ведь тот же сидр люди покупали не в каких-нибудь гаражах, а во вполне легальных магазинах.

Как пояснил заместитель министра торговли и услуг РБ Ильгам Бикбулатов, ведомство осуществляет региональный госконтроль за розничной продажей алкогольной продукции только в зданиях, строениях и сооружениях, относящихся к сфере торговли и услуг. Основная доля нелегального алкоголя выявляется в небольших магазинах формата «у дома», особенно в сельской местности и на окраинах городов. Эти торговые точки часто становятся каналами сбыта контрафактного алкоголя из-за недостаточной оснащенности для работы с ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) и ГИС МТ (Государственная информационная система маркировки товаров), а также по причине их отдаленности от общественного взора.

Точная доля контрафакта варьируется, но, по оценкам экспертов, она может достигать 10-15 процентов от общего объема проверяемой продукции в таких магазинах. В прошлом году по результатам контрольно-надзорных мероприятий минторга в таких объектах было выявлено и изъято 2 тысячи литров нелегального алкоголя, в текущем году—400 литров.

В сетевых магазинах и крупных торговых объектах нарушения встречаются реже, так как они находятся под более пристальным вниманием контролирующих органов и имеют более строгую систему внутреннего контроля. В сетевых магазинах доля нелегального алкоголя значительно ниже—менее одного процента, что связано с их более высокой дисциплиной и автоматизацией процессов.

Причины распространения суррогата—высокая маржинальность, что стимулирует его производство и сбыт, а также отсутствие достаточного количества проверок в отдаленных районах и низкая осведомленность или нежелание владельцев небольших магазинов соблюдать требования законодательства.

В числе комплексных мер, принимаемых министерством торговли и услуг республики,—усиление контроля за небольшими торговыми точками, особенно в сельской местности, обучение предпринимателей правилам работы с ЕГАИС и другими системами контроля. Постоянно информируют население о рисках потребления нелегального алкоголя через СМИ и соцсети, сотрудничают с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами. В частности, налажен обмен информацией с МВД и Росалкогольтабакконтролем относительно вероятных поставщиков и производителей нелегальной алкогольной продукции.

Жителям республики рекомендуют покупать алкоголь только в проверенных торговых точках, где есть кассовые аппараты и чеки с указанием данных ЕГАИС. Обязательно следует проверять акцизные марки и наличие информации о продукции в ГИС МТ и в мобильном приложении «Антиконтрофакт Алко». И сообщать о подозрительных точках продажи алкоголя в контролирующие органы.

По словам заместителя начальника отдела координации торговли минторга РБ Наиля Яхина, необходимо пользоваться мобильным приложением «Честный ЗНАК», которое любой желающий может бесплатно скачать и установить на свой смартфон.

«Честный ЗНАК» разработан Центром развития перспективных технологий специально для потребителей. С его помощью пользователь сканирует специальный DataMatrix-код, нанесенный на упаковке продукции, и получает всю необходимую информацию о товаре. Например, о сроке годности. Также через мобильное приложение граждане могут сообщить о нарушениях, связанных с маркировкой. Такие обращения поступают непосредственно в контрольно-надзорные органы.

Интерфейс мобильного приложения понятный и дружественный. Здесь можно найти дополнительную интересную информацию, создать персональный «будильник лекарств». Это такая напоминалочка, когда человеку нужно принять лекарственный препарат, и подсказка об истечении срока его годности.

По данным оператора маркировки, в республике в конце прошлого года насчитывалось около 210 тысяч зарегистрированных пользователей приложения «Честный ЗНАК». Всего по России—8,265 млн пользователей, и их число возрастает. На этикетке с алкоголем должен быть указан юридический адрес производителя, адрес завода, состав напитка и ГОСТ. Дату розлива ставят дважды: на этикетке и на пробке (колпачке). Этикетка и акцизная марка должны быть приклеены ровно, а нанесенная на них информация—легко читаться.

Полиция предупреждает граждан об опасности отравления алкогольной продукцией, приобретенной в местах несанкционированной торговли, через интернет либо по ценам более низким, чем установлено приказами минфина. И призывает глав местных поселений и жителей республики сообщать в местные отделения ОВД либо по телефону 102 о точках продаж суррогатного алкоголя.

Фото: пресс-служба МВД по РБ

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: