+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
4 Апреля , 16:14

Депутаты предлагают наказывать рублем за «скручивание» пробега на подержанных машинах

Предлагается установить штрафные санкции за введение покупателя в заблуждение относительно пройденного автомобилем расстояния.

Депутаты предлагают наказывать рублем за «скручивание» пробега на подержанных машинах
Депутаты предлагают наказывать рублем за «скручивание» пробега на подержанных машинах

Занижение показаний одометра авто повлечет наложение административного штрафа в размере до двух тысяч рублей. Те же действия, повлекшие причинение покупателю значительного ущерба, повлекут наложение административного штрафа в размере до двукратной стоимости причиненного ущерба, но не менее двух тысяч рублей.

По разным оценкам до 70 процентов продаваемых в стране подержанных машин подвергались манипуляциям в целях уменьшения записи о фактическом пробеге. В подавляющем большинстве случаев покупатели не обладают специальными познаниями в автотехнической области, чтобы уличить продавца в обмане и понять объем требуемых работ по техническому обслуживанию машины. В итоге они переплачивают и получают товар, состояние которого фактически не соответствует заявленным техническим характеристикам. Речь идет не только об имущественном ущербе. Манипуляции с одометром могут привести к серьезным неисправностям, авариям с риском для жизни и здоровья людей, поэтому со сложившейся порочной практикой нужно бороться.

Государственным Собранием РБ направлен на предварительное рассмотрение в Совет законодателей России проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» для противодействия такому негативному явлению на рынке подержанных автомобилей, как «скручивание» пробега. Материалы приняты к рассмотрению.

Эльвира Латыпова, советник пресс-центра Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

Фото: Олег Яровиков, Башинформ

 

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас: