+23 °С
Ясно
Все новости
Общество
2 Апреля , 14:05

Для пенсионерки из с.Бахтыбаево Бирского района Надежды Кутлусатовой всю жизнь опорой была семья

И прежде  всего во всех  начинаниях ее поддерживали родители, сестры и супруг Михаил Павлович.

Для  пенсионерки из с.Бахтыбаево Бирского района Надежды Кутлусатовой всю жизнь опорой была семья
Для пенсионерки из с.Бахтыбаево Бирского района Надежды Кутлусатовой всю жизнь опорой была семья

О педагоге с 36-летним стажем работы рассказала  односельчанка Эльвира Калимьянова. Надюша родилась в деревне Тынбаево Мишкинского района в семье колхозников. Еще малышкой мечтала учиться в школе. В шесть с половиной лет напросилась в первый класс. Через неделю ееотправили домой, сказав приходить на будущий год (в школу брали с восьми лет, ред.).

Надя училась на четыре и пять. Во втором классе за хорошую учебу ей подарили книгу о В.И.Ульянове. Там рассказывалось, что Володя в четыре года научился читать. Был очень прилежным, аккуратным,дружил с братьями и сестрами. Учился на отлично, являлся примером для детишек того времени. И Надя старалась стать похожей на Володю Ульянова.

--В начальной школе с подругами часто играли в школу,--вспоминаеттеперь уже уважаемый педагог более чем с 30-летним стажем Надежда Кутлусатова.—Дружно читали, писали, рисовали, решали примеры по арифметике. Я часто была «учительницей».Подружкам нравилось, что проверяю их работы, ставлю оценки. В «перемену» из лоскутков ткани делали кукол. Из глины лепили посуду, стряпали булочки, баранки. Зимой катались с горки на самодельных деревянных санках. За нашей деревней была свиноферма. Мы собирали древесный уголь, давали поросятам. Знали, что уголь богат минеральными веществами,улучшает пищеварение и препятствует расстройству кишечника у животных.

Среднее образование Надеждаполучила в Чураевской школе. Жила у родственников.В те годы машин было совсем немного. Во многих школах выручали лошади. Мальчишки умели их запрягать.В шестом-седьмом классах по воскресеньям девочки ходили по дворам, собирали золу и записывали, кто сколько ведер сдает. Золой удобряли колхозное поле. Как рассказала Надежда Шайбаковна, в школе два часа в неделю преподавалиобщественно-полезный труд. На урокахребятаходили помогать на ферму. Девочки, повесив ведра на коромысло, носили воду. Мальчики кололи дрова и заносили в дом, в Красный уголок. Веселые и довольные,трудились бодро и задорно. Счастливые, что сделали много нужной работы, расходились по домам.

--Ходила в юннатский кружок, разводили кроликов,--рассказывает Надежда Кутлусатова.—Чистили клетки, рвали траву и кормилиушастиков. Влетние каникулы проходили практику в школьном огороде: пололи грядки, поливали овощи, окучивали картофель.Весной собирали березовый сок, щавель на пирожки, ели сергибус.Как прекрасно проходило лето! В ягодную поруходили с подругамиза земляникой, луговыми ягодами, черемухой.В детские годы мы не видели конфет, сладостей. Может они и были в магазине, но наши родители отрабатывали трудодни, за что им выписывалось выращенное зерно.

Когда девушка стала постарше, работала в амбарев ночную смену. Электричества не было, молотили зерно ручной молотилкой.Помогали старшие ребята, по очереди крутили барабан. Вечерами делали домашние задания, уроки учили с керосиновой лампой рядом с взрослыми, которые пряли, вязали, шили или штопали.

--Счастливое время—детство!Любят и заботятсяродители, обожают старшие сестры. Чувствуешь себя самой счастливой и нужной. Как хорошо, когда рядом папа и мама,--продолжает Надежда Шайбаковна.—Моя молодость—тоже счастливая пора. Влюбился молодой человек Михаил, я к нему присматривалась. Затем свидания, проводы в армию уже жениха… Тем временем я училась в Благовещенском педагогическом училище. Окончив его, встретила из армии будущего супруга Михаила, который отслужил три года на Дальнем Востоке в Уссурийске. Справили свадебку со всеми обычаями и обрядами. А какая неописуемая радость в семье, когда рождается ребенок! Смотришь на детей и понимаешь, какая ты счастливая! И работа была любимой.

Надежда Кутлусатовав 1969-1970 учебном году преподавала в Андреевской начальной школе Мишкинского района. С 1970 года и до ухода на заслуженный отдых в 2005 годубыла учителем начальных классов в Бахтыбаевской средней школе.За успехи в обучении детей неоднократно награждалась почетными грамотами Бирского роно и Бахтыбаевского сельсовета, министерств просвещения БАССР и РСФСР. Долгое время руководила кустовым методобъединением учителей начальных классов. Являлась активной участницей художественной самодеятельности школы и Бахтыбаевского СДК, республиканских мероприятий. Лауреат всероссийского смотра народного творчества. Награждена нагрудным знаком «Отличник просвещения РСФСР» (1996 г.), медалью «Ветеран труда» (1990 г.).

--Время, когда человек занят заботами—быстротечно,--делится Надежда Шайбаковна.—Незаметно выросли дети, появились внуки.Каждый день я с удовольствием ходила к своим школьникам. Радовалась их маленьким успехам, первым открытиям.Сейчас детишки односельчан—бывшие ученики—тоже встают на ноги. Видеть плоды своих трудов—это и есть настоящее человеческое счастье, мое богатство!

Так проходит жизнь… Спасибо родителям, что подарили мне жизньна этой прекрасной Земле, за любовь, воспитание.Благодарю судьбу за встречу с супругом Михаилом Павловичем Кутлусатовым, за 52 счастливо прожитых года. Не стало его в прошлом году 30 июня…

Даже на пенсии Надежда Кутлусатова продолжает принимать участие во всевозможных конкурсах, в том числе «Красивое село», «Трезвое село», «Серебряная веревочка». Помогает в подготовке и организации выставок изделий супруга Михаила Кутлусатова, который на заслуженном отдыхе занимался изготовлением марийских барабанов. Принимала гостей, приходящих на его мастер-классы. А теперь бережет добрую память о нем и его творчестве.

Фото из личного архива Надежды Кутлусатовой

 

Автор:Елена Васильева
Читайте нас: