+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Марта , 12:35

95-летняя бирянка Александра Семенова подтверждает: возраст определяется состоянием души, не годами

Да, почтенный возраст дает  о себе знать, но жаловаться на болячки  и невзгоды не в характере детей войны,  раньше  времени повзрослевших  и испытавших  и радости, и горести. 

95-летняя бирянка Александра Семенова  подтверждает: возраст определяется состоянием души, не годами
95-летняя бирянка Александра Семенова подтверждает: возраст определяется состоянием души, не годами

Александра Викторовна по-прежнему  полна оптимизма и жизнелюбия.

Позади большой и трудный жизненный путь, пройденный с честью и достоинством. Войну встретила  12-летним подростком.

--Как и все женщины, мама пропадала на работе, а  маленькую сестренку не брали в ясли,--вспоминает  труженица тыла.--После  каждого урока  бегом бежала приглядеть за малышкой, покормить ее. Так не могло долго продолжаться. Учебу пришлось оставить.  Забот по дому хватало.  Было голодно. Мама меняла одежду на картошку. Кормились с огорода., собирали разные съедобные травы.

Чуть повзрослев, Александра  нашла работу на   промкомбинате в городе. Деревенской девочке  было непросто в непривычных  условиях, но со временем освоилась, наравне с опытными  работниками катала валенки. Все партии шли на фронт. Позднее вернувшись в родную деревню,   устроилась в местный пимокатный цех.  Можно сказать, стала мастером в этом непростом деле. Старательно трудилась и в хозяйстве на разных работах. Сказались упорство и ответственность, заложенные  еще в детстве родителями.

--В те времена невозможно было как-то иначе,--поясняет Александра Викторовна.--Все, стар и мал, трудились  ради победы, несмотря  на что…

Война продолжалась. Приезд раненого отца стал настоящим праздником для всей семьи. Дни побывки пролетели незаметно. Солдат снова  ушел  воевать и уже не вернулся  из  очередного боя. Так что день Победы встречали со слезами  от горя  невозвратной потери и долгожданной радости ри окончания войны

Жизнь налаживалась. Молодой Александре, конечно, хотелось познать мир. Решила поехать в Уфу. Некоторое время поработала на стройке, но поняла, что столица  не для нее. Она  провинциальный  житель.

Трудилась во многих сферах:  и на заготовке дров, и мастером в швейном цеху, ателье. И везде снискала добрую славу и почет. Уважали за ответственное отношение к делу, веселый нрав, доброжелательность.

Сложилась и семейная жизнь. Вместе с супругом  воспитали  трех дочерей. Все дети нашли свою верную дорогу  в жизни и поддерживают  любимую маму ласковым словом  и конкретной заботой. Обожают бабушку и многочисленные внуки, правнуки и праправнуки. Порой  уже не разрешают ей управляться в огороде и саду. А Александра Викторовна  очень любит угощать их  пирогами по своим рецептам. Близкие ценят ее за удивительное умение создать вокруг себя целый мир позитива, доброты и веры.

--Мои родные своей трогательной любовью и заботой  продляют мне  мои годы,--в свою очередь признается Александра Викторовна Семенова.--С ними я как за каменной стеной от бед и невзгод. Вот дождалась весны, чтобы на лавочке на улице посидеть…

Фото Степана Чиглинцева

 

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: