+24 °С
Облачно
Все новости
Общество
3 Марта , 20:51

Башкирский национальный фастфуд на ВМФ-2024 в Сочи

В рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи состоялась торжественная церемония открытия гастрофестиваля «Россия на вкус».

Башкирский национальный фастфуд на ВМФ-2024 в Сочи
Башкирский национальный фастфуд на ВМФ-2024 в Сочи

Участником «Главного стола России» в числе авторов лучших гастрономических проектов, поваров и производителей со всей страны стал предприниматель из Башкортостана, основатель сети национального башкирского фастфуда «Aibat Hallyar» Марат Насхутдинов.

— У меня замечательное настроение! Безумно рад быть здесь и представлять наш Башкортостан, — поделился впечатлениями Марат Насхутдинов.

Стол Башкортостана, где представлена продукция «Aibat Hallyar», пользуется среди участников фестиваля большой популярностью. Еще до открытия гастрофестиваля у стола была большая очередь.

— Уже подошли несколько иностранных гостей. Им очень нравится наше название: правда они не могут его выговорить. Сейчас с ними выучили не только как его произносить, но и как произносить название наших блюд. Им нравится. Здорово, что они сами задают вопросы и проявляют инициативу — мне остается лишь отвечать на вопросы и все рассказывать. Приятно, что все заинтересованы нашей кухней. Видно, как у всех глаза горят, — отмечает Марат Насхутдинов. 

На гастрофестивале при поддержке Министерства торговли Республики Башкортостан Марат Насхутдинов представил разнообразные блюда. В их числе — знаменитый кыстыбый с картофелем. Отрадно, что гости фестиваля смогут не только угоститься этим прекрасным блюдом, но и попробуют его приготовить собственными руками в рамках просветительского лектория «Учим кулинарный язык России».

— Так как мы представляем здесь традиционную кухню России, то взяли естественно традиционные форматы. Из сладкого: чак-чак, губадия, бортный, гречишный и липовый мед. Также мы взяли четыре вида конины: казы, балык, кабырга и кызылык. А еще мы взяли нашего вяленного и копченного гуся. Приготовили и башкирскую выпечку: вак беляш, зур беляш, учпочмак, — делится Марат. 

Вишенкой представленной продукции стали медовые продукты, которые очень полезны для здоровья. Знали ли вы, что в состав пчелиной пыльцы входят белки, жиры, сахаристые вещества, минералы и молочная кислота? Без сомнений — это не только вкусное, но и полезное лакомство!

— Мед есть во многих регионах, но медовые продукты, таких как, например, пыльца есть только у нас. Поэтому их вряд ли гости попробуют в других регионах, —отметил Марат Насхутдинов.

Напомним, «Aibat Hallyar» как проект выездного формата был запущен в 2018 году. Уже через год, в 2019 году, была открыта первая точка. В настоящее время башкирская компания работает на пяти точках, еще три находятся на стадии строительства — две в Уфе и одна в Санкт-Петербурге. Возможно, в скором будущем продукция «Aibat Hallyar» появится и в Казахстане — ведутся переговоры.

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: