+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Февраля , 10:33

Бирский эколог и краевед рассказал историю о волке, ставшем домашним

Эколог и краевед из Бирска Валерий Киселев рассказал историю чудесного спасения раненого волчонка, который остался жить с людьми.  

Бирский эколог и краевед рассказал историю о волке, ставшем домашним
Бирский эколог и краевед рассказал историю о волке, ставшем домашним

В этом очерке, посвященном Всемирному дню дикой природы (3 марта), хочу познакомить вас с одним из представителей семейства псовых—волком со странной кличкой Буч. Информацией о нем поделилась моя дочь Ирина, а ей о нелегкой судьбе дикого зверя рассказали хозяева приемыша Илья и Лена. Их дача расположена неподалеку, на берегу живописной широкой протоки—Гоновского ручья, связанного с верхней Волгой, почти на границе Подмосковья с Тверской областью.

С надеждой на помощь людей

Буч появился у них года три тому назад при очень печальных для него обстоятельствах. Молодой, примерно годовалый волчонок попал под выстрел картечи одного из охотников. Израненное животное увидели на дороге соседи наших дачников. Странно, но волк, собрав последние силы, поковылял следом за ними. Дикий, пострадавший от человека зверь тем не менее пошел за людьми, надеясь на их помощь. И чутье его не подвело.

Зайдя на их участок, Буч без сил упал на землю. Здесь и увидела его Лена. Взяв на руки, занесла в свой дом. У них с мужем уже был опыт содержания собак. На даче с ними жила овчарка по кличке Кэш (пожалуй, вот и разгадка кличек: Кэш, Буч—четко, коротко, легко запомнить даже животному). Лечили его с помощью ветеринара и сами. Долго, терпеливо, с любовью. И Буч выжил, поправился и искренне привязался к тем людям, которые спасли ему жизнь.

Подружился с Кэшом, хотя они были одного пола. Но особенно  радовался общению с двухлетней внучкой хозяев Алесей, позволяя ей обнимать и тискать себя, как любимую игрушку.

Первая реакция у абсолютного большинства тех, кто видит Буча или знакомится с ним: «А это настоящий волк? Не может быть! Наверное, одичавший пес или помесь с собакой». Так вот. В один из многочисленных визитов в ветклинику специально провели анализы, которые подтвердили: Буч—волк, со 100-процентной гарантией!  

Осторожен и всегда начеку

--А как ты с ним подружилась, Ирина? Как обычно, поди, «через желудок»?—поинтересовался у дочери.

--Нет, немного не так,--поделилась историей Ирина.--Ты знаешь, первым делом он внимательно наблюдал, как хозяева относились ко мне, а я к ним. Навострял уши при наших беседах, видимо, прислушиваясь к тону нашей речи. И пришел к выводу: все ОК, хозяевам гость не опасен, да и вкусняшки от него тоже не помешают. Вот так и началась наша дружба. Не поверишь, если я иногда летом засиживаюсь до темноты, он идет меня провожать до самой дачи.

Я внимательно наблюдала за Бучем при каждой встрече с ним. И всякий раз он удивлял меня все больше, и я убеждалась: нет, это не собака, это волк. Ночует на террасе даже в самые лютые морозы. Во-вторых, он никогда не скулит и не повизгивает и, разумеется, не лает. У него фантастическая память на запахи. Съедобное чует за версту! Зайти к кому-нибудь в дом рискнет только в присутствии хозяев. В отличие от Кэша, который ломится в гости, снося двери и окна. Не шучу, бывало и такое.

Мы всегда держим на даче собачий корм, чтобы подкармливать на лодочной станции знакомых псов. Но Буч отказался от него, зато щелкает куриные головы как семечки. Если мы долго с ним не виделись, я при встрече руку поднимаю ладонью вверх, и присаживаюсь, чтобы не возвышаться над ним. И Буч понимает: это свой человек.  

На прогулке он ходит немного в отдалении и всегда впереди всех. Очень любит лежать и наблюдать за всеми с высоты, этакий «царь горы». Летом—с кучи гравия или песка, зимой—со снежных сугробов. И обязательно скрестив передние лапы. Кэш безбашенный, доверчив как ребенок. Буч осторожен, всегда начеку и себе на уме. Крайняя степень доверия у него—лечь на спину и подставить живот, чтобы почесали ему как хрюшке. От избытка чувств может слегка покусывать руку, которой ты его гладишь. Но очень аккуратно, ни одной царапины ни разу мне не оставил.

И зверю любовь не чужда

Увы, не все было так безоблачно. Все-таки есть толика правды в народных пословицах. Вспомните хотя бы эту: «Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит». Буч, взрослея, стал отказываться ночевать дома, сидеть на привязи и все больше гулял по окрестностям дачного комплекса. А потом добрался и до жилого поселка, где, мягко говоря, стал не совсем желанным гостем.

Его визиты не приносили особого восторга, особенно пожилой части жителей, владельцев собак, кошек, домашней скотины и птицы. Но молодая половина была в восторге от того, что к ним заходит полуручной волк. Этакая местная экзотическая достопримечательность! С просьбой относиться к нему лояльно попросили хозяева Буча.

Чем ближе к середине зимы, тем чаще ноги сами вели Буча в поселок. А что поделаешь, зима—время свадеб у псовых. То и дело в ночном поселке и на лодочной станции затевались «бои местного значения». Объединившись, поселковые псы нередко устраивали взбучку пришлому «жениху». Несколько дней приходилось ему отлеживаться, зализывая боевые раны. Но силен и безотказен зов предков. Оклемавшись, Буч снова навострял лыжи, простите—лапы, по знакомому маршруту.

--Все-таки повезло Бучу,--с улыбкой говорит Ирина.--Он влюбился не на шутку, и чувство было взаимным. Более того, он как-то ухитрился привести с собой «невесту», которая жила с ним пару дней. Потом за ней явился хозяин, узнав о месте проживания из объявлений от Ильи с Леной. О-о, как переживал Буч, как он выл, глядя в замершее окно. Вот уж тут впервые и наяву мы услышали тот самый жуткий волчий вой! Аж мурашки по спине.

Но жизнь продолжалась, Буч снова исчезал. И все чаще звонил Илье глава поселка, выслушав очередную жалобу сельчан на донжуанство Буча. Он советовал применить к нему «домашний арест». Проще говоря, посадить Буча на цепь. После трудного семейного совета решили: садить на цепь бесполезно—не  признает он ни цепей, ни замков, ни заборов. А вот чтобы меньше шастал по дачам и поселку—провести кастрацию. Что и исполнил местный ветеринар. Пару недель Бучу пришлось полежать в лечебнице.

После операции визиты волка прекратились. Бдительные «зоозащитники», не встречая Буча, забили тревогу. И даже  решили пойти к главе поселкового совета, чтобы прояснить ситуацию. «Звонит он мне, испуганный. Я думал, опять с претензиями. А у него один вопрос: где Буч?»--со смехом рассказывал Илья. К счастью, скоро все разъяснилось. Буч с хозяевами вернулся на свою дачу. Стал намного спокойнее, спит даже на диване, а не на полу. Гулять по-прежнему любит, но далеко от дома не уходит.

Жутковато, но интересно

Вот такая история про настоящего «ненастоящего» волка. Хотите верьте, хотите нет. Доказать могу с помощью фото, которые часто скидывает мне Ирина.

А разговор о волках мы продолжим. Только на этот раз о наших волках, диких обитателях бирских лесов. Расскажу о своих встречах с ними и, особенно, встречах моего отца, который почти 25 лет провел на пасеке в лесном уголке на северо-западе нашего района. Встречи очень интересные, порою просто жутковатые, но всегда с благополучным итогом.

Прав был отец, заканчивая свои байки словами: «Да-а, волк умен, приспособлен к дикой жизни, но человек все равно умнее и расчетливее. Зверь живет инстинктами, а человек—умением оценивать ситуацию и опытом поколений».

Бирский эколог и краевед рассказал историю о волке, ставшем домашним
Бирский эколог и краевед рассказал историю о волке, ставшем домашним
Бирский эколог и краевед рассказал историю о волке, ставшем домашним
Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас: