-12 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Сентября 2023, 09:06

15 сентября считается официальной датой создания государственной санитарно-эпидемиологической службы России

Именно в этот день в 1922 году был подписан декрет «О санитарных органах республики». Распоряжением правительства Российской Федерации от 14 сентября 2022 года установлен профессиональный праздник—День Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

15 сентября считается официальной датой создания государственной санитарно-эпидемиологической службы России
15 сентября считается официальной датой создания государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15 сентября считается официальной датой создания государственной санитарно-эпидемиологической службы России

Именно в этот день в 1922 году был подписан декрет «О санитарных органах республики».

Распоряжением правительства Российской Федерации от 14 сентября 2022 года установлен профессиональный праздник—День Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора в Бирском, Аскинском, Балтачевском, Бураевском, Караидельском, Мишкинском, Татышлинском районах является структурным подразделением управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

--На сегодняшний день санитарно-эпидемиологический надзор стал механизмом, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения,--рассказывает начальник Бирского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Дамира Янтурина.—В наши задачи входит мониторинг, надзор и контроль в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для этого отдел работает во взаимодействии с главами муниципальных районов, органами местного самоуправления, бизнес-сообществом, другими ведомствами  и организациями. Специалисты проводят как устные, так и онлайн-консультации, ежемесячные консультации в МФЦ. Мониторинг за объектами окружающей среды позволяет прогнозировать возможные риски ухудшения ситуации и принять меры для их предупреждения.

--Мы обеспечиваем деятельность в семи районах  республики,--продолжает Дамира Янтурина.—Наш коллектив насчитывает восемь человек, из которых пять имеют высшее медицинское образование, двое—специальное высшее юридическое и один сотрудник с средним медицинским образованием. Коллектив молодой, средний возраст—33-34 года. Каждый из сотрудников находится на своем месте и просто незаменим. В нашей профессии необходимы корректность, ответственность, аккуратность, познания во многих областях. Специалисты постоянно повышают квалификацию, пишут публикации, в том числе в международных журналах.

Как все начиналось

В 1910 году в Уфимской губернии возникла эпидемия холеры. Для проведения противоэпидемических мероприятий, пропаганды санитарно-гигиенических знаний в Бирской губернии был назначен санитарный врач города—Соколов. В 1932 году районным отделом здравоохранения были введены должности санитарного инспектора и его помощника. Государственным санинспектором был назначен врач Плешко. В 1934 году его сменил Петр Михайлович Юрасов. В сентябре 1934 года в качестве помощника госсанинспектора устроился  В.С.Зуев.

В 1937 году организована Бирская межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция, которая обслуживала Бирский, Мишкинский, Кушнаренковский, Илишевский, Дюртюлинский, Бураевский районы. В 1976 году силами ее сотрудников под руководством главного врача Н.И.Чистякова построено типовое двухэтажное кирпичное здание, в котором и сейчас продолжают работать сотрудники.

Современный вид служба прибрела в 2004 году, когда указом президента Российской Федерации был создан Роспотребнадзор. К нему перешли функции по контролю и надзору в санитарно-эпидемиологической сфере, в сфере защиты прав потребителей, вопросах безопасности пищевых продуктов и факторов среды обитания человека. Была введена единая форма.

Сегодня эти задачи на нашей территории выполняет Бирский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по РБ, обеспечивает его деятельность Бирский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», возглавляемый Юрием Садовским.

После реорганизации ТО возглавлял заслуженный врач Российской Федерации  Ильгиз Агалетдинович Исмакаев, с 2011 по 2016 годы—ветеран санитарно-эпидемиологической службы Ринат Мухутдинович Мухаметдинов. 

--Большая  заслуга принадлежит ветеранам—И.А.Исмакаеву, З.Ш.Сабирову, Р.М.Мухаметдинову, Г.Я.Перминой, Д.С.Янтуриной, Ю.В.Садовскому,--рассказывает замначальника Лариса Шамиданова.—Они заложили основы деятельности службы на долгие годы. Мы продолжаем эти традиции. С 2016 года по сегодняшний день работа осуществляется под руководством Дамиры Янтуриной. В настоящее время здесь трудятся главные специалисты-эксперты Алена Килинбаева и Юлия Гайнанова, ведущий специалист-эксперт Дарья Осинцева, ведущий специалист-эксперт Гульшат Гафарова, специалист-эксперт Светлана Гареева, специалист I разряда  Флюра Шарипова. Ведомство размещает много полезной информации на сайте и в соцсетях, работает  Телеграм-канал.

Работники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека словно бойцы невидимого фронта находятся с каждым из нас от самого рождения до проводов в последний путь.

На вопрос: «Чему научила пандемия COVID-19?» все дружно ответили, что поняли: «Служба готова противостоять возникающим  заболеваниям. Паники не было. И мы справились».

Выдающийся хирург Н.И.Пирогов говорил: «Будущее принадлежит профилактической медицине». По мнению специалистов, сейчас это высказывание актуально как никогда.

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в