-13 °С
Облачно
Все новости
Общество
14 Сентября 2023, 09:25

Файруза Хадинуровна Хузина принимает 16 сентября поздравления с юбилейным днем рождения

Яркий представитель педагогического сообщества Бирска, замечательный учитель математики, награжденный нагрудным знаком «Почетный работник образования и науки Российской Федерации», пример для подражания молодым специалистам, хранительница домашнего очага и мама двух взрослых детей, милая, улыбчивая женщина—это все о ней. Большую часть жизни Файруза Хадинуровна посвятила школе и детям, проработав 22 года заместителем директора по воспитательной работе в средней школе №7. На встрече с корреспондентом юбиляр рассказала, чем наполнены эти лучшие годы.

Файруза Хадинуровна Хузина принимает 16 сентября поздравления с юбилейным днем рождения
Файруза Хадинуровна Хузина принимает 16 сентября поздравления с юбилейным днем рождения

Яркий представитель педагогического сообщества Бирска, замечательный учитель математики, награжденный нагрудным знаком «Почетный работник образования и науки Российской Федерации», пример для подражания молодым специалистам, хранительница домашнего очага и мама двух взрослых детей, милая, улыбчивая женщина—это все о ней. Большую часть жизни Файруза Хадинуровна посвятила школе и детям, проработав 22 года заместителем директора по воспитательной работе в средней школе №7. На встрече с корреспондентом юбиляр рассказала, чем наполнены эти лучшие годы.

--Уважаемая Файруза Хадинуровна, сколько лет вы трудитесь в системе школьного образования?

--Уже 37 лет.

--Если бы начали жизнь с начала, выбрали бы стезю учителя?

--Обязательно. Я счастлива в этой профессии.

--Кто или что сподвигли вас выбрать именно эту профессию?

--Начну издалека. Буквально в прошлую субботу у нас была встреча школьных выпускников. На встрече вспоминала, как одноклассница звала меня с собой в нефтяной, в ПГС. Но тогда я, будучи скромной девчонкой, которая дальше Бирска никуда не выезжала, выбрала наш пединститут. В свое время учительница немецкого языка Надежда Николаевна Костылева говорила мне: «Фая, идем на учителя». Но решающую роль сыграла учитель математики Любовь Ивановна Ошарина. Она влюбила меня в свой предмет.

Не могу не вспомнить всех наставников, которые служили для нас образцом. Во-первых, директор средней школы №9 Софья Бадретдиновна Фаварисова. Классный руководитель Маргарита Григорьевна Вильдяева. Такие знаменитые учителя, как Шехватова Раиса Ивановна, Мизернов Эрик Сергеевич, Фаварисов Ирик Григорьевич, Коронус Любовь Ивановна, Казимирова Тамара Ивановна, Ошарин Евгений Николаевич. Это была целая плеяда звездных педагогов. Глядя на них, решила для себя, что буду учителем.

--Какой факультет окончили?

--Физмат. До сих пор преподаю школьникам двух классов премудрости «царицы наук». Плюс педагог-организатор. Буквально вчера пришла грамота от министерства образования и науки РБ за участие в театральном конкурсе. Агитбригады, внеклассные мероприятия, литературно-музыкальные композиции—занимаюсь с ребятами любимым делом.

--Помните ли наставления преподавателей вуза, что запало в душу, стало ориентиром в жизни?

--Студенческие годы стали определяющими. Во-первых, нашим куратором был Шамиль Габдинурович Зиятдинов. Все пять лет учебы заботился о нас, направлял. Мы считались лучшей группой в институте. Плюс ко всему была секретарем комсомольской организации факультета. И комиссаром в стройотряде два года отработала. И на фестиваль молодежи и студентов ездила в Москву. Вот такая бурная студенческая жизнь. В те советские годы прошла школу октябренка, пионера, комсомолки. В партию меня принимали по рекомендации самого Усманова Салавата Мударисовича.

--Где начали трудовую деятельность?

--По распределению попала в Свердловскую область, в город Ирбит. Три года проработала молодым специалистом. Потом директор пригласил на должность заместителя по воспитательной работе. После его увольнения 2,5 года руководила средней школой №1 города Ирбита. Но приходилось больше заниматься хозяйственной частью: ремонтом старинного здания учебного учреждения, покраской.

--Почему вернулись на малую родину?

--Родители настояли, чтобы вернулась. Переживали, кто на старости лет будет за ними ухаживать. По возвращении пошла искать работу. Первым делом зашла в родную девятую школу. Софья Бадретдиновна меня приняла заместителем директора по воспитательной работе. Провела первую линейку, вечер встречи в юбилейный год школы, чем удивила многих.

--А когда перешли в среднюю школу №7?

--Когда вышла из декретного отпуска, как раз открывалась седьмая школа. Андрей Александрович Плотников, Ирина Фагимовна Токарева, Фарида Анваровна Хафизова уговорили влиться в новую команду. Я согласилась. И вот уже 22 года здесь.

--Что цените в коллегах, учениках, родителях?

--Тогда наш коллектив был молодым. Все были легкими на подъем, на любые новации. Легко сворачивали все горы. В 2007 году получили грант в размере одного миллиона рублей. Тогда работа велась на высоком уровне. Сейчас не сбавляем темпы: любые начинания, идеи—все это подхватываем, воплощаем в жизнь. Во всем чувствуется поддержка.

Ученики—всегда дети. Неважно, какой класс, возраст, какая эпоха за окном. Многие спрашивают: «Трудно ли сейчас работать со школьниками?» Нет. Сложнее с родителями. Но всегда стараемся найти общий язык, прийти к взаимопониманию.

Самым запоминающимся классом был мой 11-а, где работала классным руководителем. Ребята называли меня своей феей. Помню многих школьных звездочек, ну и непосед тоже.

--Какими качествами должен обладать педагог?

--Любовью к детям, к профессии. Обязательно уважать коллег.

--2023 год—Год педагога и наставника в России. Что бы вы хотели улучшить в системе школьного образования?

--Избавить в некоторой степени учителей от бумажной работы, отчетов. Разбюрократизировать процесс обучения. Говорят, что нужно вернуть в школы воспитательный момент. Но в седьмой школе он не прерывался никогда. С ребятами проводим внеклассные мероприятия, тесно взаимодействуем, общаемся вместе с классными руководителями, учителями-предметниками.

--Расскажите немного о семье, увлечениях, досуге для более полного портрета.

--Родилась в простой семье. Папа трудился слесарем на кирпичном заводе, мама—на хлебокомбинате. Училась хорошо, чтобы родителям не было стыдно за меня, чтобы гордились мной. Муж—подполковник запаса. Всю жизнь проработал в полиции. Сейчас трудится преподавателем ОБЖ в многопрофильном колледже. Вырастили двух сыновей.

Увлекаюсь цветоводством. Много читаю. Сейчас наслаждаюсь Булгаковым.

Фото Степана Чиглинцева

Файруза Хадинуровна Хузина знает рецепт молодости: любимая работа с детьми.

 

Слово о Файрузе Хадинуровне

Ученики:

 

Весь наш школьный путь Файруза Хадинуровна была рядом и поддерживала нас. Она прекрасный учитель, наставник , человек, её труд бесценен.

Гильманов Д.

Файруза Хадинуровна имеет уникальную способность вдохновлять учеников. Она делает нас лучше и формирует наши жизненные ценности. Мы видим её энтузиазм и любовь к профессии. Благодаря ей наша школа процветает с каждым днём. Андреева Василиса

Файруза Хадинуровна - одна из самых талантливых и преданных людей, которых я когда-либо встречал. Она всегда готова помочь и поддержать, её доброта не знает границ. Это так ценно в современном мире.

Махмудов Вадим

Мы все благодарны Файрузе Хадинуровне за яркие моменты, которые делают школьную жизнь яркой, красочной и незабываемой.

Тимершин Айдар

Файруза Хадинуровна - самый уважаемый человек в нашей школе. Без неё не было бы таких насыщенных и значимых моментов в нашей школьной жизни.

Латыпова Алина

Файруза Хадинуровна - самый лучший учитель 7 школы. На протяжении многих лет она поддерживает нас, зажигает нас своим желанием творить интересную школьную жизнь, чтобы мы её запомнили.

Филатенков Д

Файруза Хадинурова - очень значимый человек нашей школы. Файруза Хадинуровна умеет поддержать командный дух, она организатор замечательных школьных мероприятий.

Файзиев Рифат

Файруза Хадинуровна - человек, с которым ассоциируется 7 школа. Она чудесный человек, преподаватель и наставник, способный обучить всему , что пригодится в жизни.

Саитов Кирилл

Файруза Хадинуровна - один из самых светлых учителей 7 школы. Она найдёт подход к каждому ученику, поддержит в трудную минуту. Без неё не проходит ни одно мероприятие в нашем школе. С её помощью у нас получаются замечательные постановки и выступления, ведь она с такой любовью и трепетом относится к своей работе и ученикам.

Карамова Азалия

 

Файруза Хадинуровна - для нас лучший учитель и наставник. В течение 7 лет она была нашим классным руководителем, это лучшие годы, проведённые в стенах родной школы! Сколько незабываемых мероприятий, разговоров по душам, поездок! Мы с благодарностью вспоминаем это время! В школьные годы Файруза Хадинуровна была для нас второй мамой. «Наша фея!» – так мы её называли. Ее забота и любовь вселяли в нас уверенность и помогали достигать высоких результатов. И по сей день она,наша фея, всегда готова прийти на помощь.

Дорогая наша Файруза Хадинуровна! Спасибо Вам за доброту, любовь, заботу, которую Вы дарили нам! Мы, ваши ученики, поздравляем Вас с днем рождения! Будьте счастливы, здоровы, берегите себя! И Вы обязательно услышите о нас и будете гордиться нами!

Выпускники 2015 года.

Коллеги:

--Главное, что отличает Файрузу Хадинуровну,--это ее горящие глаза, доброе сердце, преданность избранному делу, любимой профессии. Она создает удивительный мир, где ребенок может проявить себя. В каждом развивает то, что заложено природой: любознательность, желание познать новое. Ее ученики способны видеть красоту, удивляться жизни, людям, твердо идти к поставленной цели, сохраняя при этом человеческое достоинство.

Высокий профессионализм, постоянное желание самосовершенствования снискали уважение среди коллег, учеников и их родителей.

И в день юбилей мы, коллеги, поздравляем Файрузу Хадинуровну! Пусть жизнь будет наполнена радостью, счастьем, неиссякаемой энергией, заботой и любовью близких!

 

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в