-13 °С
Облачно
Все новости
Общество
12 Сентября 2023, 10:20

В Бирском районе детская база отдыха «Лесная сказка» приняла за лето 444 ребенка

На расширенном совещании в районной администрации директор центра туризма, экологии и отдыха «Вояж» Елена Зотова подвела итоги работы детской базы отдыха «Лесная сказка» этим летом.

В Бирском районе детская база отдыха «Лесная сказка» приняла за лето 444 ребенка
В Бирском районе детская база отдыха «Лесная сказка» приняла за лето 444 ребенка

На расширенном совещании в районной администрации директор центра туризма, экологии и отдыха «Вояж» Елена Зотова подвела итоги работы детской базы отдыха «Лесная сказка» этим летом.

За четыре месяца подготовки к летнему сезону обучили 78 новых вожатых для республики. В «Лесной сказке» трудились сотрудники центра «Вояж» и опытные вожатые из объединения «Вожатый-Лидер». Еще 15 студентов БФ УУНиТ успешно прошли здесь педагогическую практику. В самый большой каникулярный период на детской базе отдыха провели три смены. В общей сложности за это время отдохнуло 444 ребенка.

Первая смена «Время Первых» прошла успешно. Реализованы практически все цели и задачи, поставленные при подготовке. Всего за смену отдохнули 117 детей. В их числе 18 воспитанников детских домов Уфы, Белорецка и Ишимбая. Коллективу также удалось охватить специальные категории населения—это 23 ребенка-сироты и 20 детей, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних.

Так как смена носила гражданско-патриотический характер, помимо ключевых тематических мероприятий организованы квесты на знание истории России, просмотры фильмов на историческую тематику. На «линейку памяти» пригласили председателя Бирского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Рамиса Раянова. Руководитель первичного отделения Российского движения детей и молодежи Эльвира Ефремова провела мероприятие «Мы в движении!». Директор типографии «Пиксель» Мансур Латыпов показал отдыхающим мастер-класс по графическому дизайну.

Во второй смене «Хижина чудес» администрация лагеря и педагоги приняли 91 ребенка из Белгородской области на отдых и оздоровление. Это стало возможным благодаря взаимодействию центра «Вояж», управления образования администрации Белгородской области и министерства образования и науки РБ.

Детский досуг в «Лесной сказке» стал традиционно разнообразным. Среди десятков мероприятий можно выделить самые яркие. Это выступление артистов Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, народных и заслуженных артистов РБ Рушана Биктимирова и Рамиля Мустафина, лауреатов международных конкурсов Ильдара Абдуллина и Альфии Нигматуллиной, заслуженного деятеля искусств РБ Виктории Симоновой; выставка «Курская дуга» и выездная музейная программа «Реликвия войны» республиканского музея Боевой Славы; профилактическая беседа, посвященная Дню памяти детей-жертв войны на Донбассе и рассказ про «Аллею ангелов»; музейный урок «Курская битва. Белгородское направление» педагога-организатора Краснояружского центра дополнительного образования Белгородской области Галиной Радченко.

На торжественной линейке закрытия смены заместитель главы районной администрации Андрей Плотников вручил ребятам из Белгородской области подарки от главы РБ Радия Хабирова.

Коллектив детской базы отдыха «Лесная сказка» и директор центра «Вояж» отмечены благодарственными письмами управления образования администрации Краснояружского района Белгородской области за организацию летнего отдыха детей.

Всего в смене отдохнуло 196 детей.

Третья смена носила название «Вселенная бесконечна» и охватила 131 ребенка из Бирска и Уфы. В том числе 77 детей из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, 10 детей-сирот. К ребятам приехала главный специалист-эксперт отдела учета и работы с налогоплательщиками Лариса Бакирова с интерактивной лекцией «Грамотный налогоплательщик».

Помимо традиционных ярких мероприятий--марафон флешмобов, Олимпийские игры, съемки отрядных фильмов, к Дню физкультурника прошли соревнования по баскетболу и волейболу.

В составе технического персонала «Лесной сказки» трудилась молодежь в возрасте от 16 лет. Некоторые из них отработали две смены.

Анализируя обратную связь с родителями и самими детьми, можно сделать вывод, что малыши адаптируются хорошо. Об этом говорят восторженные комментарии их родителей. Судя по отзывам самих отдыхающих, смены им понравились. Подростки уже проявляют интерес к работе вожатыми.

Летние смены завершились, а это значит, что начиная с октября мы открываем объединение «Вожатый-стажер» для молодых людей в возрасте от 16 лет. Опытные педагоги укрепляют знания в «Вожатом-Лидере». А в феврале традиционно начнет работу основная «Школа подготовки вожатых».

Фото из архива центра «Вояж»

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в