-3 °С
Облачно
Все новости
Общество
16 Марта , 10:49

Марина Ижбулдина—о секретах педагогического мастерства

Марина Волеславовна Ижбулдина считает Чишминскую среднюю школу родной: она не только училась здесь, но вот уже 23-й год преподает сельским ребятам английский и французский языки

Марина Ижбулдина—о секретах педагогического мастерства
Марина Ижбулдина—о секретах педагогического мастерства

Марина Волеславовна Ижбулдина считает Чишминскую среднюю школу родной: она не только училась здесь, но вот уже 23-й год преподает сельским ребятам английский и французский языки.

Марина Ижбулдина родом из Бирска. Долгое время прожила с родителями в Казахстане. По окончании 9 класса вернулась в школу с.Чишма, где проучилась 10 и 11 классы.

--С детства, с пятого класса была тяга к языкам,--поясняет Марина Волеславовна.--Учитель немецкого языка Любовь Петровна Севостьянова просто покорила меня, вдохновила своим отношением к языкам. На занятиях слушала ее, впитывая каждое слово. Пыталась изобразить интонацию немецкой речи.

Ни минуты не колеблясь, при поддержке отца, директора Акудибашевской школы, Ижбулдина поступила в Бирский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков и получила специальность учителя немецкого и французского языков. С 2000 по 2009 годы преподавала французский и немецкий языки в Чишминской школе. Английский изучила самостоятельно во время отпуска по уходу за ребенком. В нашем вузе прошла переквалификацию, получила второй диплом Бирского филиала БашГУ. Это стало переломным моментом.

--Вернувшись в школу, начала обучать ребят уже английскому языку с пятого по одиннадцатый классы,--отметила Марина Волеславовна.--Однажды на уроке пятиклассница Илона Янышева очень красиво исполнила английскую песенку. Это воодушевило весь класс. Тогда поняла, что через пение изучение иностранных языков пойдет быстрее и с интересом.

Как призналась педагог, первое время сама страдала из-за неправильного произношения и недостаточного запаса лексики. Но ситуация с каждым годом улучшалась: учитель росла вместе с детьми. К старшим классам ребята легко выполняли и защищали проекты на английском языке. В вузах после входных тестов их переводили в продвинутые группы.

Ее педагогической находкой стала английская музыка. На уроках проводила аудирование иностранных песен, обращала внимание на особенности воспроизведения звуков в английской речи, предлагала сымитировать их.

--Когда в школьном активе накопилось много композиций, руководитель школьного методобъединения предложила провести мероприятие,--рассказала Марина Волеславовна.--Сразу пришла идея организовать песенный конкурс. И вот уже с 2012 года мы с ребятами поем английские синглы. С первых же дней фестиваль полюбился и учащимся, и педагогам, и родителям, проходил на ура. Конкурсантам со 2 по 11 классы нравилось перевоплощаться в героев композиций, исполнителей. Этот праздник превратился в настоящее шоу и стал доброй традицией. Результаты обсуждали всем селом.

Когда накопился опыт, материал, методика оценивания, педагоги решили организовать зональный фестиваль, который в 2017 году перерос в районный. Из-за коронавируса праздник отменили. Но на следующий год организаторы провели его дистанционно.

Со временем у фестиваля появилось свое название «Small Stars» («Маленькие звезды»). Под руководством наставников конкурсанты учатся выступать на сцене, правильно произносить иноязычную речь, имитировать аутентичную интонацию, воплощать песенные образы и темы, подбирать костюм, реквизиты.

--О фестивале—моем любимом детище—могу говорить бесконечно,--подчеркнула Марина Ижбулдина.—Самые яркие его звезды--Дарья Янышева, Полина Сайсанова, Игорь Маникаев, Ангелина Иликбаева, Татьяна Байрашева, Елена Меньшикова. С юных лет на сцене выступают Милена Глимова из восьмой школы и наша ученица Эвелина Ижбулдина. Сейчас подрастает новое, не менее способное поколение.

Помимо фестиваля коньком Марины Волеславовны является научно-исследовательская работа. Она руководитель научного общества учащихся «Новые рубежи». Ежегодно ребята Чишминской школы занимают призовые места на республиканских, всероссийских научно-исследовательских практических конференциях. Ее воспитанники не раз становились призерами очного этапа конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева, всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» в Москве. Сейчас вместе с коллективом работает над созданием книги «Не оборвется нить, связующая поколения» в рамках 145-летия школы.

--Ежегодно повышаю квалификацию, прохожу курсы экспертов ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку,--пояснила педагог.--Это необходимо, так как из года в год появляются учащиеся, желающие сдать экзамен по предмету. Они становятся студентами-филологами бирского и республиканских вузов.

Глядя на Марину Волеславовну, понимаешь, что все в руках учителя. Если он вдохновлен работой, ему под силу увлечь детей, зажечь в них огонь творчества. Таким педагогом является Марина Волеславовна Ижбулдина. Надо сказать, что она продолжает учительскую династию: среди ее родных много известных преподавателей и директоров сельских школ.

Фото Степана Чиглинцева

Учитель английского языка Марина Волеславовна Ижбулдина всегда в поиске интересных идей для учащихся.

 

 

 

 

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в