-3 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Февраля , 11:11

Протоиерей Олег Максименко - о браке и чадородии

Для чего нужна семья

Протоиерей Олег Максименко - о браке и чадородии
Протоиерей Олег Максименко - о браке и чадородии

Для чего нужна семья

--Считаю необходимым разъяснить основные понятия заявленных тем. Итак, согласно Википедии, церковное бракосочетание, венчание—это таинство, в котором жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, получают благодать Божию для супружеского счастья, а также для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Несмотря на то, что Россия является светским государством, заключение брака практически не отличается от церковного, за исключением одного: Церковь категорически против разводов. «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Бытие 2-24).

Справедливости ради надо сказать, что и в церковной практике развод возможен, но критериев к нему крайне мало. Это прелюбодеяние и прочие тяжкие грехи. Посему Церковь прикладывает максимум усилий, чтобы браки не распадались.

О чадородии и его необходимости все знают. Но если говорить об отношении мужчин к чадородию, то помимо радости отцовства и несравненной любви к новому человечку, им полезно знание еще одной важной составляющей. Это духовное спасение женщины через деторождение. В 1-м Послании к Тимофею апостол так об этом говорит: «...впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». Какой должна быть радость любящему супругу, осознающему, что он участвует в спасении возлюбленной! Поэтому он приложит все усилия, чтобы ее спасению содействовало и многократное рождение детей. Это в еще большей степени приведет все семейство к благословению Божьему.

Свобода от детей

Жизнь семей настолько разнообразна, что в ней приходится встречаться и с такими, теперь уже не диковинными представлениями о семье, как чайлдфри--совершенным отказом от желания иметь детей. В статье об абортах я уже упоминал надуманные причины таковых, но теперь расширю «географию» аргументаций: нежелание отказываться от всех «благ»; нежелание «плодить нищету»; недостаток квадратных метров; нелюбовь к детям; инфантильность и эгоизм; детские психологические травмы.

К сожалению, в короткой статье невозможно сделать полный анализ такого поведения, потому оставлю возможность желающим что-то подправить в жизни беседы со священником или психологом.

Убить лишние эмбрионы

Но что делать христианам, искренне желающим полного семейного счастья, для которых рождение чад было бы наградой. Говорю о тех семи процентах семей, которые сталкиваются с проблемой бесплодия. Их число с каждым годом увеличивается. Медицинского разбора причин здесь не будет. А вот о таких вещах, как суррогатное материнство и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), стоит поговорить.

Эти вопросы входят в «Основы социальной концепции РПЦ». В главе 4 документа речь идет о христианском отношении к разным аспектам искусственного оплодотворения: «Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав… В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями… Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными… К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений… Нравственно недопустимым с христианской точки зрения является экстракорпоральный (внетелесный) метод искусственного оплодотворения, поскольку предполагает заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов, а также несет риск ненаступления беременности, из-за чего пересаженный(ые) в организм женщины эмбрион(ы) погибнет(ут)».

То есть эмбрионы, пересаженные женщине, предусмотрительно должны умереть, давая жизнь одному из них. Убийство же эмбриона--есть убийство зачавшегося человека (прим.автора). «Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью».

Малыш как товар

Суррогатное материнство--вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам»,--противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика разрушает глубокую эмоциональную и духовную близость между матерью и младенцем. Суррогатное материнство травмирует как чувства вынашивающей женщины, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания…

Создается впечатление, что желание иметь детей, кроме традиционного их появления, практически невозможно. Это не так!В России на декабрь 2021 года было 493777 детей-сирот. Из них 454031 ребенок усыновлен, а 35291--находится в госучреждениях. Церковь благословляет брать таких детей на воспитание. И это выход для тех, кто по разным причинам не смог услышать радостный смех детишек в своем семействе. Недаром бытует поговорка: «Сироту пристроить, что храм построить».

Врез

По данным Центра содействия семейному воспитанию «Феникс» г.Бирска, за 2022 год 14 детей учреждения обрели любящих родителей, домашний уют и заботу. Восемь ребят переданы в замещающие семьи, еще шесть--в семьи кровных родственников. К тому же в Центре функционирует школа приемных родителей.

Фото Степана Чиглинцева и из архива центра «Феникс»

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в