+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Сентября 2022, 11:30

Четыре студента Бирского кооперативного техникума трудились на восстановлении мемориального комплекса Саур-Могила

В составе сводного стройотряда третьекурсники разных специальностей Кирилл Пекозин, Данил Сагитов, Радмир Сагитов, Ильназ Фаузетдинов по велению сердца отправились на Донбасс, чтобы участвовать не словом, а делом в реконструкции памятника героям Великой Отечественной войны.

Четыре студента Бирского кооперативного техникума трудились на восстановлении мемориального комплекса Саур-Могила
Четыре студента Бирского кооперативного техникума трудились на восстановлении мемориального комплекса Саур-Могила

В составе сводного стройотряда третьекурсники разных специальностей Кирилл Пекозин, Данил Сагитов, Радмир Сагитов, Ильназ Фаузетдинов по велению сердца отправились на Донбасс, чтобы участвовать не словом, а делом в реконструкции памятника героям Великой Отечественной войны.

По-настоящему мужское решение

Как известно, украинские боевики разрушили комплекс Саур-Могила в 2014 году, преднамеренно расстреливая его. Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил восстановить мемориал. И вот в рекордный срок, всего за 90 дней, символы стойкости и мужества защитников Донбасса буквально возродились из пепла. На место вернулись 36-метровая стела и фигура солдата. Появились новые пилоны, барельефы, посвященные героям специальной военной операции в ЛДНР. В этом святом деле есть вклад простых ребят из Башкирии.

Как нам сообщили, инициатором поездки стал Кирилл Пекозин.

--Как-то раз в «ВКонтакте» листал ленту новостей в группе «Российские студенческие отряды»,--поясняет скромный парень Кирилл.--Увидел пост о наборе добровольцев из числа студентов. Кинул клич среди своих однокурсников. Отозвались трое ребят Данил, Радмир, Ильназ. Родители хоть и волновались, но отец поддержал мое решение, сказав, что это по-мужски.

Команду из 40 бойцов из 18 регионов страны поездом доставили до места назначения. Перед отправкой на базе Донского государственного технического университета все участники миссий #МыВместеСДонбассом прошли специальное обучение и инструктаж о том, как вести себя на объектах. Так как от Саур-Могилы до фронта всего 100 км. С 4 июля по 8 сентября стройотрядовцы трудились над возрождением святыни, над памятью народной, бережно хранящей образы воинов Великой Отечественной и СВО.

--Перед стартом миссии провели планерку, где обрисовали объем работ, определили каждому рабочее место,--рассказывает боец Кирилл Пекозин.--Кому-то досталось возводить пилоны, другому—трудиться на кухне. Меня направили восстанавливать стелу. Вместе со мной были другие ребята. Мы подготавливали гранит к облицовке.

--Я сначала кашеварил на кухне,--вступает в разговор Ильназ.--За время миссии начистил, наверное, несколько тонн картошки. На первое готовили борщ, гороховый суп на мясном бульоне. На второе—гречку с мясом или макароны по-флотски. Потом меня откомандировали на пилоны. Кстати, поднимаясь по лестнице к обелиску, вы увидите новые пилоны с изображением Героев России, ЛДНР, отличившихся в боях с 2014 по 2022 годы. С родителями созванивались раз в неделю, чтобы успокоить их.

Куратором наших ребят был заместитель руководителя аппарата РСО Роман Карагодин, человек с огромным опытом. Для студентов-волонтеров разбили палаточный лагерь. Каждая палатка рассчитана на 32 места. Все условия были предусмотрены: туалет, душевая, столовая, прачечная со стиральными машинами. Утро в трудовом лагере начиналось с поднятия флага РФ и исполнения гимна. За два месяца напряжения сил физических и душевных наши студенты смогли полноценно отдохнуть только три раза. Несколько раз выезжали на речку купаться.

Плоть от плоти героев

По признанию юношей, местные жители с уважением относились к участникам гуманитарной миссии, подходили, разговаривали. Пока восстанавливали мемориал, подружились со всеми участниками из разных регионов страны. В начале ноября наши студенты собираются в Кузбасс на Всероссийский слет РСО, чтобы встретиться с ребятами, с которыми подружились на Саур-Могиле. Бирским бойцам вручили благодарственные письма от министерства обороны РФ, движения «Российские студенческие отряды». А Данил Сагитов к тому же награжден премией «PUTIN TEAM». Парень с большим сердцем и патриотизмом в крови остался в составе второй гуманитарной миссии на восстановлении братской могилы и памятника советским солдатам.

--Проблем со стройматериалами не было,--поясняет Кирилл.--Ведь реконструкция мемориала Саур-Могила—это инициатива Владимира Владимировича Путина. Под его эгидой кипела работа на площадке. Главным подрядчиком выступило минобороны РФ. Субподрядные организации укладывали брусчатку, закладывали аллею, восстанавливали стелу, проводили освещение, озеленение. 8 сентября мы приняли участие в торжественном открытии возрожденного мемориального комплекса. Выступали Григорий Лепс, Лариса Долина, группа «Зверобои» и другие артисты с патриотическими песнями. Девушка Богдана с позывным «Дочь» на фронте с 12 лет. Она исполняла песни, рассказывала истории о борьбе Донбасса. Вновь на вершине кургана зажгли Вечный огонь. Это было потрясающе. Чувствуешь гордость за страну, за сопричастность к ее великой истории, подвигу народа. До глубины души поразили слова президента.

Врезка

Владимир ПУТИН:

--Саур-Могила, как и Сапун-Гора, Мамаев курган, стали для нас великими святынями, за которые насмерть стояли наши отцы, деды и прадеды. Поэтому так важно было восстановить мемориальный комплекс, возведенный здесь в 1967 году. С болью в сердце видим, как в некоторых странах сносят памятники советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу их же народов, как глумятся над историей, цинично предают своих собственных отцов, дедов, прадедов. Для России все это немыслимо. Мы--плоть от плоти наших героев. И воссоздание мемориала защитникам Донбасса, мужество наших солдат, офицеров и ополченцев--это предупреждение всем, кто отрекся от своих предков и забыл уроки истории.

Кстати, в память о Башкирии наши бойцы оставили флаг республики, который украсит музей—вторую очередь стройки. А еще студенты Бирского кооперативного техникума предложили руководству создать на базе учебного учреждения студенческий строительный отряд.

КОММЕНТАРИИ

Ирина СУХАРЕВА,

депутат горсовета г.Уфы, командир штаба студенческих отрядов Башкирии:

--Четыре простых парня из Бирска, студенты кооперативного техникума, 4 июня уехали в составе гуманитарной миссии #МыВместеСДонбассом и участвовали в восстановлении памятника Саур-Могила. Двое из них уже вернулись обратно в родной город. Еще двое остались дальше помогать в составе второй гуманитарной миссии студотрядов. Патриотизм и чувство долга ребят из Бирска достойны глубокого уважения. Они не задумываясь отправились восстанавливать мемориальный комплекс, который является важным историческим объектом.

Большая благодарность родителям за то, что воспитали таких ребят, привили им любовь и небезразличное отношение к судьбе своей страны. Гражданский патриотизм--это про любовь к Родине в государственном масштабе. Такой патриотизм идет из семьи и зарождается естественным путем, поэтому он очень честный, чистый и правильный. Удивительные молодые герои окружают нас. Горжусь, что таких людей не мало в нашей большой многонациональной стране.

Фото из архива Кирилла Пекозина

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в