+14 °С
Облачно
Все новости
Общество
3 Августа , 09:11

XVI век. Сражение под Москвой.

В этом году исполняется 450 лет битвы при Молодях. Незаслуженно забытая, ее геополитическое значение для нашей страны можно сравнить лишь с битвой под Москвой 1941 года. Это крупнейшее сражение XVI века между Московским царством и крымским ханством, ногайскими ордами, выступавшими при поддержке турок. В нем участвовали десятки тысяч человек с обеих сторон. Решался вопрос, будет ли Россия самостоятельным государством или останется ханским улусом на задворках Европы и Великой Степи.

XVI век. Сражение под Москвой.
XVI век. Сражение под Москвой.

Сожжение Москвы

После завоевания Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств, начинается изнурительная Ливонская война за выход к Балтийскому морю. На западной границе царь вынужден держать большие воинские контингенты.

Весной 1571 года, крымский хан Девлет Гирей совершает очередной поход на Русь за ясырем (рабами). Обойдя оборонительные позиции русского войска, доходит до Москвы и полностью сжигает ее, кроме каменного Кремля. Десятки тысяч погибших и угнанных в полон.

Набеги в то время совершались в среднем один раз в два года. Их было очень сложно перехватить—легкая конница степняков могла появиться где угодно и в любую минуту.

Вдохновленный успехом Девлет Гирей намеревается снова захватить Москву, обложить ее данью, забрать Казанское и Астраханское ханства. Тогда мы потеряли бы все Поволжье и не было бы сильного и независимого российского государства.

После сожжения Москвы Девлет Гирей прислал в подарок Ивану Грозному дорогой булатный кинжал, намекая: после того, что произошло, ему остается лишь покончить с собой. Русский царь на издевку крымского хана отвечает подготовкой к войне.

Рубежи

Вдоль Оки восстанавливается засечная черта—сложнейшее инженерное сооружение—деревья вдоль реки рубились на высоте человеческого роста и валились верхушками на юг, сплошной полосой шириной 80 м. Там, где не было леса, выстраивались тыны—частоколы. Между ними оставляли проходы, в которых строились деревянные крепостцы с гарнизонами. Непрерывно велась дозорная служба за засечной чертой. Ее протяженность—несколько сотен километров, от Калуги до Коломны.

Береговой ратью командует земский военачальник Михаил Иванович Воротынский—опытный воевода, всю жизнь воевавший с крымскими татарами. Под его началом земские войска и опричники. Общая численность наших войск на восточном направлении около 20 тыс. человек.

По приблизительным оценкам историков, крымская орда с подвластных территорий выставила 30-40 тыс. всадников и семь тысяч янычар—строевой пехоты огненного боя, нагайцы и черкесы—7-10 тысяч человек. Всего до 50 тыс. Имелись осадные пушки. Поход начался летом 1572 года.

Наши войска были выстроены вдоль Оки с центром обороны в Серпухове.  23 июля войско Девлет Гирея сталкивается с силами Воротынского.

26 июля ордынцы пошли на приступ Окского рубежа. В районе Серпухово произошел первый бой. По приказу Воротынского весь московский пушечный наряд—более 100 полевых орудий—ударил по татарам. Не выдержав плотного пушечного огня атакующие откатились.

Дивей-мурза—главный военачальник Девлет Гирея понимает, что тут переправиться нельзя. Выставив демонстрационный отряд напротив Серпухово, ордынцы разошлись двумя гигантскими крыльям, чтобы обойти русские позиции и за ними собраться в одном месте. 27 июля возле места Сенькин брод противник перешел Оку и двинулся прямо на Москву, до нее оставалось 50 км. Войск перед ними уже не было.

Воротынский отводит войска на заранее подготовленные позиции и приказывает передовому полку, опричненному воеводе Дмитрию Хворостинину напасть на арьергард орды. 29 июля они атаковали хвост колонны и возле села Молоди полностью его разбили.

Здесь был самый волнующий момент противостояния: повернет ли Девлет Гирей обратно или продолжит движение на незащищенную Москву. Крымский хан понимает, что осаждать город, имея в тылу вражеской войско опасно, и поворачивает обратно.

Гуляй-город

Воротынский приготовил для ордынцев сюрприз—гуляй-город—крепость из повозок. Это сцепленные между собой крепкие телеги с высокими подъемными бортами из толстых дубовых досок, с бойницами и вертлюгами для пушек.

Дивей-мурза посылает 12 тысяч человек на помощь арьергарду. Они сметают передовой полк, который отступает к гуляй-городу и перед его стенами резко поворачивает в сторону. Татары оказываются под жерлами пушек большого государева наряда и затынных пищалей, несут большие потери.

Переночевав, 31 июля все войско татар отправляется на штурм гуляй-города. Решительное превосходство русских в огнестрельном оружии помогает отбить все атаки. В первом штурме погибает воевода нагайцев Теребердей-мурза.

1 августа войска на штурм повел сам Дивей-мурза. Татары в атаке стреляют из луков, но под огнем пушек вынуждены отступать. Вслед за ними из гуляй-города выезжает русская конница. Татары поворачивают, атакуют снова. Численный перевес и преимущество в маневренном конном бою позволяют быстро обратить русскую конницу в отступление. Она отходит, не перекрывая сектор обстрела, подставляя противника под огонь. В одной из таких стычек в плен попадает Дивей-мурза.

Серьезные потери от орудийного огня, недостаток провианта и фуража вынуждают Девлет Гирея к решительным действиям. У наших так же подходил к концу провиант и огневой припас.   

Неизвестный герой

В этот момент люди Девлет Гирея перехватывают русского гонца с письмом, в котором сообщалось, что Иван Грозный из Новгорода ведет войско в 40 тыс. человек. Это была дезинформация—Иван Грозный из Новгорода не выдвигался. Гонец добровольно пошел на верную мученическую смерть. Под пытками он подтвердил, что русские войска идут на помощь. Имя этого героя, к сожалению, неизвестно. Перехваченное письмо окончательно убеждает Девлет Гирея в необходимости как можно быстрее разбить войска Воротынского.

2 августа татары, спешившись, идут на решительный штурм. Приступ дошел до рукопашной. Атакующие руками хватались за щиты гуляй-города, пытаясь их опрокинуть. Стрельцы рубили им руки и сами несли большие потери.

В это время Большой полк Воротынского по лощине обходит сражение и атакует врага с тыла. Татары не ожидали, что у русских после нескольких дней непрерывных боев остались свежие силы. С другой стороны дал залп большой наряд артиллерии, раздвинулись возы и в атаку пошла конница Хворостинина. Зажатое с двух сторон в клещи Крымское войско бежало. Это был полный и сокрушительный разгром орды!

После поражения при Молодях крымское ханство, потерявшее значительную часть боеспособного населения, на десять лет исчезло с политической арены. От нее отложились ногайские орды. Волга, Казань и Астрахань остались за Иваном Грозным.

Грандиозная по масштабам своего времени битва при Молодях определила вектор развития нашей страны как великой державы.

Источник: лекция Клима Александровича Жукова (медиевист, исторический реконструктор) «Про битву при Молодях».

Фото: Степана Чиглинцева.

Автор:Игорь Губеев
Читайте нас в