+2 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Июля , 11:23

Священник Бирской епархии Олег Максименко рассуждает о такой проблеме, как воровство

Редко кому из детей и подростков удавалось достойно, без сомнительных поступков пройти время переходного возраста. Много случаев, в том числе воровства, рассматривают члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации на заседаниях. На кого-то из нарушителей головомойка и позор действуют как прививка на всю жизнь. Другие же становятся серийниками и отправляются в спецучреждения. Протоиерей Бирской епархии Олег Максименко, кстати имеющий медицинское образование, объясняет корни асоциального поведения, предлагает методы противодействия:

Священник  Бирской епархии Олег Максименко рассуждает о такой проблеме, как воровство
Священник Бирской епархии Олег Максименко рассуждает о такой проблеме, как воровство

Редко кому из детей и подростков удавалось достойно, без сомнительных поступков пройти время переходного возраста. Много случаев, в том числе воровства, рассматривают члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации на заседаниях. На кого-то из нарушителей головомойка и позор действуют как прививка на всю жизнь. Другие же становятся серийниками и отправляются в спецучреждения.

Протоиерей Бирской епархии Олег Максименко, кстати имеющий медицинское образование, объясняет корни асоциального поведения, предлагает методы противодействия:

--Две заповеди дает Господь касательно воровства:--8-я «Не укради» и 10-я--«Не желай ничего, что у ближнего твоего». Желание--семя греха, а греховный поступок--уже урожай от посеянного и возросшего семени. Если только пожелал чужого, то уже впал в грех.

Заранее хочу предупредить, что и о воровстве, и о клептомании буду говорить как о страстях. Клептомания характерна тем, что все происходит спонтанно, быстро, с последующим чувством стыда и вины. Украденный предмет не имеет никакой ценности для самого крадущего. Состояние удовлетворения и облегчения в момент кражи или же сразу после совершения воровства для клептомана не является антисоциальным расстройством личности и не связано с поведенческим расстройством. В случае с клептоманией должны работать священник, психолог, психиатр.

Не о воровстве взрослых и отдающих себе отчет в содеянном хочу поговорить, а о тех, кто не достиг совершенного сознания--подростках 11-15 лет. Определение понятия воровства для них в некоторой степени схожи с определениями и для взрослых, но и различны также. Конечно же, как священник не могу разговаривать с подростком словами Библии: «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота». Они просто не поймут, о чем речь. Поэтому мои слова больше обращены к родителям и близким ребенка. Напомню лишь, что и клептомания, и воровство (кража) имеют в себе суть нарушения заповедей Божиих.

Многим родителям во время взросления чад приходилось сталкиваться с очень неприятным и сильно переживаемым событием: дитя что-то украло. Стыд, страх, возмущение, которые в момент известия нас захлестывают, понятны. Но необходимо найти силы купировать их и постараться во всем разобраться неспеша.

Важно, чтобы ребенок понял: вы на его стороне. Не то, что вы его во всем поддерживаете, но сопереживаете с ним о его проступке. Никогда не используйте в беседе с ним такие слова, как «вор», «воровство», «кража/украл». Хорошая, спокойная беседа даст понять, что вы готовы выслушать его. Когда ребенок начнет рассказывать, со всей внимательностью выслушайте его. Когда поймете, что двигало им, нужно спокойно убедить его, что в такой ситуации может оказаться любой человек. Потому что так называемый соблазн сопровождает человека постоянно, справиться с ним сложно. Чтобы избежать позора в будущем, нужно развивать силу воли, честность и добрую душу. Библия об этом говорит: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи. Глава 22. ст.6).

Хорошим итогом разговора будет решение ребенка вернуть вещь владельцу и извиниться, но сил на этот поступок у него может не хватить. Поддержите его своим присутствием при передаче, вдохновите словами, что только смелый и отважный человек может признать неправоту и попросить прощение. Напомните, что исправлять ошибки и просить прощения--удел сильных людей таких, как ваш ребенок.

Ситуация исправлена. Никогда после этого не упрекайте подростка в совершенном проступке. В будущем же постарайтесь познакомить чадо с десятью заповедями Божьими.

Многие козни строит враг рода человеческого--дьявол. Иной раз кажется, что сопротивление искушениям бесполезно и не выйти человеку победителем в этой борьбе. Но это не так. Только в этой борьбе и закаляется душа. И враг, видя жесткое сопротивление, отступает, а человек обретает награды Господни.

Ольга Бунакова

Фото Степана Чиглинцева

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в